トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 5月 > 6月は土砂災害防止月間です 絵画・作文を募集

報道発表資料  2013年5月28日  建設局

「みんなで防ごう土砂災害」 6月は土砂災害防止月間です!
土砂災害防止に関する絵画・作文の募集及びパネル展を開催します

昨年7月の九州北部豪雨による土砂崩れをはじめ、毎年各地で土石流、地すべり、がけ崩れ等の土砂災害が発生し、尊い命や財産が奪われていることから、国土交通省及び都道府県では、こうした土砂災害の防止及び被害の軽減に関して国民の関心と理解を深めるため、毎年6月を「土砂災害防止月間」と定めています。
 東京都では、本月間にあわせた普及活動の一環として、明日を担う小・中学生を対象に、土砂災害防止に関する絵画・作文を下記のとおり募集します。
 また、都内2箇所で土砂災害パネル展を開催します。

1 土砂災害防止に関する絵画・作文の募集

(1) 応募対象

都内在住、在学の小・中学生

(2) 応募期間

平成25年6月1日(土曜)から9月15日(日曜)まで(消印有効)

(3) 題材及び応募方法

題材:土砂災害及びその防止対策に関係するもの
 (応募方法等、詳細は下表のとおり)

(4) 表彰

応募作品のうち優秀な作品を、応募数に応じて絵画の部、作文の部それぞれについて建設局長賞、河川部長賞を選定し、表彰状と記念品を贈呈します。

(5) その他

• 応募作品は、作品・氏名・学校名・学年を公表することがあります。
  • 建設局長賞受賞作品は、国土交通省が実施する中央審査に推薦します。
  • 応募作品は、原則として返却しません。

(6) 応募先

〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1
 東京都建設局河川部指導調整課「土砂災害防止に関する絵画・作文」担当 あて

2 土砂災害パネル展

土砂災害防止に関するパネル及び平成24年度土砂災害防止に関する絵画の受賞作品を、下記の会場で展示します。

(1) 北区会場

【日時】
 平成25年6月3日(月曜)~28日(金曜) 8時30分~17時15分 ※閉庁日:土曜、日曜
 【場所】
 北区役所第一庁舎7階エレベーターホール

(2) 大島町会場

【日時】
 ※閉庁日:なし
 【場所】
 大島町開発総合センター1階ロビー(大島町役場内)

題材及び応募方法

部門 題材 応募方法
絵画の部 土砂災害及びその防止対策に関係するもの
(例)
  • 土石流、地すべり、がけ崩れなどの土砂災害の体験や様子
  • 土砂災害の恐ろしさを訴えるもの
  • 土砂災害防止施設及びそれらを造っている様子
  • 土砂災害防止施設が役立っていることが理解できるもの
  • 防災訓練、避難などの体験や様子
※サイズはB3程度・描き方は自由とします。
※未発表のものに限ります。
※絵画の裏面に、画題、応募者の学校名、学年、氏名(ふりがな)を明記のうえ、応募先へ郵送してください。
作文の部 土砂災害及びその防止対策に関係するもの
(例)
  • 自分が体験した土砂災害について思ったこと
  • 土砂災害を防止する施設を見学して思ったこと
  • 防災訓練などに参加して思ったこと
  • 学校の勉強や日常の生活を通して、土砂災害の防止について思ったこと
  • テレビやラジオで土砂災害のニュースを見て思ったこと
  • おじいさんやおばあさんなど年上の方から土砂災害の話を聞いて思ったこと
※400字詰め原稿用紙5枚程度とします。《ただし、小学校低学年(1~3年生)は2枚程度、小学校高学年(4~6年生)は4枚程度とします。》
※未発表のものに限ります。
※作文冒頭に、表題、応募者の学校名、学年、氏名(ふりがな)を明記のうえ、応募先へ郵送してください。

※作品の使用・著作権は国土交通省及び東京都に帰属します。応募者の個人情報は応募作品の審査に関する確認、審査結果連絡、審査結果発表の目的以外には使用しません。

平成24年度受賞作品

※学年は当時のもの

国土交通省表彰

作文の部