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報道発表資料  2013年5月1日  福祉保健局

食中毒の発生について
予備校の寮の給食により発生した食中毒

 北区にある予備校の寮の給食で食中毒が発生しましたのでお知らせいたします。

探知

 4月25日(木曜)午前11時50分、予備校から北区保健所に「4月20日(土曜)から25日(木曜)にかけて、学生寮の寮生約20名が発熱、腹痛等の症状を呈している。3名が入院しており、寮では朝と晩の食事を委託先が提供している。」旨の連絡があった。

調査結果

 北区保健所は、探知後ただちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 患者グループは予備校の寮生92名で、うち49名が4月19日(金曜)午前7時00分から4月25日(木曜)午前3時00分にかけて発熱、下痢、腹痛等の症状を呈していた。
  • 患者は、全員、当該施設が調理し提供した給食を喫食していた。
  • 患者ふん便からエルシニア・エンテロコリチカを検出した。

決定

 北区保健所は、本日、下記の理由により、本件を当該施設が調理し提供した給食を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は当該施設で提供した給食の他にはない。
  • 患者のふん便6検体からエルシニア・エンテロコリチカを検出し、症状がそれによるものと一致していた。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 北区保健所
発症者関係 発症日時 4月19日午前7時00分から4月25日午前3時00分まで
症状 発熱、下痢、腹痛等
発症場所 寮等
発症者数 発症者総数 49名
(内訳)
男:49名(発症者の年齢:18~22歳)
女:0名
入院患者数 2か所3名
診療医療機関数・受診者数 8か所23名
原因食品 当該施設で提供した給食
病因物質 エルシニア・エンテロコリチカ
原因施設 屋号 ○○○
業種 飲食店営業(集団給食)
営業者 ○○○
代表取締役 ○○○
営業所所在地 東京都○○○
本社所在地 東京都○○○
連絡先電話番号 ○○○
措置 上記営業者は4月27日から営業を自粛しており、北区は5月1日から3日間の営業停止の処分を行う予定

[備考]

メニュー 【4月16日朝食】
肉団子甘酢あん、菜の花の白和え、ご飯、味噌汁、ヨーグルト
【4月16日夕食】
焼肉、新玉葱とオクラのツナ和え、ご飯、味噌汁、北海道メロンゼリー
【4月17日朝食】
ドックパンサンド、タコスサラダ、野菜スープ、牛乳
【4月17日夕食】
ポークハムカツ、スナックエンドウとヤングコーンソテー、ご飯、味噌汁、チョコクレープ
【4月18日朝食】
ベトナム風フォー、キャベツのゴマ酢和え、ヨーグルト
【4月18日夕食】
鯖の味噌煮、イカと里芋の煮物、ご飯、味噌汁
検査関係
5月1日現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
患者ふん便:25検体検査中
(6検体からエルシニア・エンテロコリチカを検出)
従事者ふん便:11検体検査中
拭き取り検体:8検体検査中
食品:22検体検査中

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~4月30日まで 20件 372名 0名
(昨年同期) (54件) (1049名) (0名)
本年4月中(30日まで) 2件 22名 0名
(昨年同期) (14件) (229名) (0名)

※別添 エルシニア・エンテロコリチカとは(PDF形式:184KB)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4402、4405

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