トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 4月 > 「東京都非正規雇用環境整備支援事業」企業募集

報道発表資料  2013年4月11日  産業労働局

専門家がアドバイス!
「東京都非正規雇用環境整備支援事業」企業募集のお知らせ
パート社員等が働きやすい職場づくりをお手伝いします

東京都では、パート、契約社員など非正規社員の雇用環境の改善に取り組む中小企業等を募集し、専門家を派遣して具体的な助言・提案を行う非正規雇用環境整備事業を実施します。

募集期間

4月18日(木曜)~12月20日(金曜)
※「応募資格」、「応募方法」については、別紙をご覧ください。

トライ企業

専門家の派遣(無料)が受けられます!(1社5回まで)

次のようなお悩みをお持ちの企業の方は「トライ企業」へご応募ください!
 社会保険労務士、中小企業診断士等の専門家を派遣し、非正規社員が働きやすい職場づくりに向けた具体的な助言・提案を行います。

例えばこのようなお悩みにお応えします
  • 社員のやる気を引き出し、定着率等のアップを図りたい
  • パート社員等の就業規則を見直したい
  • パート社員等から正社員への転換制度をつくりたい
  • 勤務形態が多様で、シフト管理に困っている 等

レベルアップ企業

専門家の再派遣(無料)が受けられます!(1社3回まで)

平成23年度までのトライ企業に対して、実施した取組のフォローやパート社員等のための新しい制度の導入等、取組のレベルアップを支援するため、助言・提案を行います。ぜひご応募ください。

「2020年の東京」へのアクションプログラム2013事業
 本件は、「2020年の東京」へのアクションプログラム2013において、以下の目標・施策に指定し重点的に実施している事業です。
 【目標7】 誰もがチャレンジできる社会を創り、世界に羽ばたく人材を輩出する
 【施策21】 意欲と能力に応じて活躍し、将来に希望を持てる社会を創出する

産業労働局雇用就業部労働環境課
 電話 03-5320-4649
労働相談情報センター事業普及課
 電話 03-5211-2248

〔別紙〕

応募資格及び応募方法等

応募資格

トライ企業、レベルアップ企業の応募には、下記すべての条件を満たす必要があります。

トライ企業
  • 中小企業基本法に定める中小企業者 及び従業員300人以下の社団法人、財団法人等のうち、都内に本社又は主たる事業所を置く中小企業等
  • 原則として、パート社員等を現に雇用し、雇用環境改善に取り組む中小企業等
レベルアップ企業
  • 原則として、パート社員等を現に雇用し、すでに雇用環境改善の取組を行っている企業等
  • 平成18年度~23年度のトライ企業

下記の申込み先へ所定の申請書を持参又は郵送してください。
平成25年度 東京都非正規労働者雇用環境整備支援事業募集要項(PDF形式:251KB)
※募集要項・申請書については、「TOKYOはたらくネット」をご覧ください。

申込先一覧

1 東京都労働相談情報センター

事務所 所在地(最寄り駅) 電話番号 担当地域
センター
(飯田橋)
千代田区飯田橋3-10-3
東京しごとセンター9階
(JR・地下鉄飯田橋駅より徒歩7分)
03-5211-2248 千代田区、中央区、新宿区、渋谷区、中野区、杉並区、島しょ
  大崎 品川区大崎1-11-1
ゲートシティ大崎ウエストタワー2階
(JR大崎駅新東口より徒歩3分)
03-3495-4872 港区、品川区、目黒区、大田区、世田谷区
池袋 豊島区東池袋4-23-9
(JR池袋東口より徒歩12分/地下鉄有楽町線東池袋駅より徒歩5分)
03-5954-6505 文京区、豊島区、北区、荒川区、板橋区、練馬区
亀戸 江東区亀戸2-19-1
カメリアプラザ7階
(JR総武線・東武線亀戸駅北口より徒歩1分)
03-3682-6321 台東区、墨田区、江東区、足立区、葛飾区、江戸川区
国分寺 国分寺市南町3-22-10
(JR中央線・西武線国分寺駅南口より徒歩3分)
042-323-8511 立川市、武蔵野市、三鷹市、青梅市、昭島市、小金井市、小平市、東村山市、国分寺市、国立市、福生市、東大和市、清瀬市、東久留米市、武蔵村山市、羽村市、あきる野市、西東京市、西多摩郡
八王子 八王子市明神町3-5-1
(JR八王子駅北口より徒歩10分/京王線京王八王子駅下車徒歩5分)
042-643-0278 八王子市、府中市、調布市、町田市、日野市、狛江市、多摩市、稲城市

2 東京都産業労働局雇用就業部労働環境課雇用平等推進係

住所 新宿区西新宿2-8-1 都庁第一本庁舎31階中央
 電話 03-5320-4649

このような効果がありました!―過去のご利用企業の皆様からの声―

トライ企業

• 人事制度についてわかりやすく丁寧に指導してくださるとともに、業界の一般的な傾向も解説してくださり、具体的なイメージを持って制度を検討することができました。
  • 少人数の事業所であり、パート社員の就業規則がありませんでした。専門家の助言を受けて就業規則を整備することにより、曖昧に行われてきた雇用管理を整理することができました。
  • 専門家の親身な対応により、会社の実情を踏まえた内容の規程を整備することができました。職能資格等級制度の導入により、昇給、昇格の人事考査についてより公平性、公正性が保てるようになりました。

レベルアップ企業

• めまぐるしく変わる雇用に関する法改正について、要点を押さえながらも会社の実情に合った助言をいただきました。
  • パート社員の処遇の現状確認と改善に取り組み、正社員転換制度を新設しました。その結
    果、実際に転換制度の利用者を出すまでに至りました。
  • 会社の規程の変更について相談できただけではなく、公的助成金の情報提供や申請等について具体的な進め方に関するアドバイスもいただきました。

商工中金の融資制度も用意しています。

商工組合中央金庫の優遇融資制度「東京いきいき職場応援ローン」

トライ企業・レベルアップ企業の認定を受けた企業等は、商工中金の「東京いきいき職場応援ローン」の申込みができます。

• 優遇措置:所定利率から0.2%優遇
    ただし、貸付期間が5年超の場合は、長期プライムレートを下限。融資条件・必要書類などの詳細は、商工中金にお問い合わせ下さい。
  • 別途、商工中金による審査があります。