トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 4月 > ヤミ金融被害防止合同キャンペーンを実施

報道発表資料  2013年4月25日  産業労働局

一都三県 ヤミ金融被害防止合同キャンペーンの実施
ヤミ金融は犯罪です!!
どんなに困ってもヤミ金融から借りちゃダメ!

東京都では、国や民間団体等とともに「東京都多重債務問題対策協議会」を設置し、多重債務問題の解決やヤミ金融被害の防止に向けた取組みを行っています。
 このたび、その取組みの一環として、隣接県との共通課題について、広域的な視点で対応していくため、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県及び関係機関が連携し、合同で啓発キャンペーンを行います。
 お気軽に会場へお越しください。

やみきんぎょ なまず相談員

平成25年6月3日(月曜)11時00分から17時00分まで

新宿駅西口広場イベントコーナー・新宿駅西口駅頭

無料法律相談・家計相談コーナー

写真

弁護士・司法書士による法律相談、ファイナンシャルプランナーによる家計相談を実施します。相談費用は無料、予約も不要ですので、お気軽にお立ち寄りください。

キャンペーングッズの配布

写真

相談窓口を紹介するチラシと通帳入れなどに利用できるメッセージ入りの『クリアポーチ』5,000個を配布します。
 マスコットキャラクター達もお手伝いします。【なくなり次第終了】

啓発資料の展示

写真

ヤミ金融が違法に作成したダイレクトメールの実物などを見ることができます。巧妙化するヤミ金融の手口や違法広告の見分け方などを、各機関のパネルやチラシで解説します。

ヤミ金融被害防止のためのロールプレイ

写真

ヤミ金融被害の事例やヤミ金融被害から身を守るための知識などについて、東京都のオリジナル楽曲や劇を交えて、わかりやすくレクチャーします。
 【14時30分~(45分程度)】

参加機関

全国クレジット・サラ金被害者連絡協議会、公益財団法人日本クレジットカウンセリング協会、東京三弁護士会、東京司法書士会、日本司法支援センター東京地方事務所、日本貸金業協会、東京都社会福祉協議会、新宿区、関東財務局東京財務事務所、神奈川県、千葉県、埼玉県、警視庁(生活経済課、組織犯罪対策第三課、新宿警察署)、東京都 計14機関

後援