トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 4月 > お台場に続く、二つ目のランニングコースが誕生

報道発表資料  2013年4月4日  港湾局

お台場に続く、二つ目のランニングコースが誕生します!

この度、「お台場ランニングコース」に続く第二のコースとして「シンボルプロムナード公園ランニングコース」が誕生します。
 本コースは、臨海副都心を東西に結ぶシンボルプロムナード公園の整備に合わせて開設するものであり、東京マラソンでおなじみの有明地区をスタート・フィニッシュとし、臨海副都心の中心エリアお台場を折り返すコースです。
 コース設定にあたっては、ランナーが走りやすいように、コース上に距離標示やコースマップも設置します。
 また、スタート地点に隣接して東京マラソン財団初のランニング拠点施設がオープンするほか、コース沿いにランナー向けのプランを提供する施設も充実します。
 ランニングコースの利用開始日には、開設記念のイベントが開催され、多くのランナーが臨海副都心を駆け抜けます。
 海や緑、おしゃれな街並みをバックに、臨海副都心でランニングをしませんか。

1 コース利用開始日

平成25年5月12日(日曜)
※コース開設を記念した東京マラソン財団オフィシャルイベントが開催されます。

2 ランニングコースの概要

1. 5キロメートルコース
  2. 3.5キロメートルコース

コースの特徴

• コース上に距離標示(1キロメートル毎)を設置
  • シンボルプロムナード公園内の舗装された散策路(センタープロムナード:幅員80メートル、東西約2.1キロメートル)をメインとした走りやすいコース
  • 水飲み場や自動販売機、トイレがコース沿いに充実
  • シャワーやロッカーなどを完備したランナーのための施設が充実
  • ランニング後に、カフェやショッピングが楽しめる

※参考 ランニングコース関連施設

※コースマップは、港湾局ホームページからダウンロードできます。

図

※「シンボルプロムナード公園ランニングコース」「お台場ランニングコース」は、一般社団法人ランガールの協力により設定しました。

「2020年の東京」へのアクションプログラム2013事業
 本件は、「2020年の東京」へのアクションプログラム2013において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標8 「誰もがスポーツに親しみ、子供達に夢を与える社会を創る」
 施策22 「トップアスリートの育成と、誰もがいつでもスポーツに親しめる環境を実現する」

(ランニングコースに関するお問い合わせ先)
港湾局臨海開発部開発企画課