トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 3月 > 「ゆりーとパーク 八王子」がオープン

報道発表資料  2013年3月28日  オリンピック・パラリンピック準備局

スポーツ祭東京2013(第68回国民体育大会・第13回全国障害者スポーツ大会)の広報拠点を開設
「ゆりーとパーク 八王子」がオープン
スポーツ祭東京2013グッズの販売をはじめ、記念撮影コーナーや応援メッセージボードなど体験型コンテンツが多数登場

「東京に 多摩に 島々に 羽ばたけアスリート」のスローガンの下、多摩・島しょを中心に都内全域で開催するスポーツ祭東京2013(第68回国民体育大会・第13回全国障害者スポーツ大会)の広報活動の一環として広報拠点「ゆりーとパーク」を下記の通りオープンしますのでお知らせいたします。ゆりーとパークに関する情報は今後公式Facebookページならびに公式Twitterにて随時発信してまいります。

スポーツ祭東京2013広報拠点「ゆりーとパーク」―大会の魅力を体感していただく場所へ―

今回八王子にオープンする「ゆりーとパーク」は、スポーツ祭東京2013に関する情報発信の拠点となります。パーク内では大会に関する最新情報を発信するほか、これまでウェブサイトや各地でのイベントおよび都庁内などで販売を行っていたスポーツ祭東京2013グッズの販売を行います。また、ゆりーとのパネルと一緒に写真を撮影できる記念撮影コーナーや、来店いただいた方々にスポーツ祭東京2013への応援メッセージを書いてもらう応援メッセージボードを設置するなど、スポーツ祭東京2013に触れ、その魅力・楽しさを体感していただく場所となるよう、様々なコンテンツを展開してまいります。尚、併せて2020年オリンピック・パラリンピック招致に関する情報の提供も行います。

ゆりーと

「ゆりーとパーク」概要

開設期間

平成25年3月30日(土曜)~11月中旬予定

営業時間

11時00分~19時00分

店休日

期間中無休

東京都八王子市東町8-11 田中インフォメーションビル1階

電話

042-648-6770

• スポーツ祭東京2013に関する情報発信
    • スポーツ祭東京2013グッズの販売
    • 記念撮影コーナー
    • 応援メッセージボード
    • スポーツ祭東京2013関連映像の放映
    • ゆりーとの来店(来店日時は公式Facebookページならびに公式Twitterにて随時発信してまいります。)
  • 2020年オリンピック・パラリンピック招致に関する情報提供
    • 2020年オリンピック・パラリンピック招致関連映像の放映
    • 2020年オリンピック・パラリンピック招致関連グッズの販売

※各種展開内容は現状の予定です。一部変更となる場合もございますので予めご了承ください。

ゆりーとパーク 店舗イメージ

<店頭イメージ>
ゆりーとや家族たちのイラストがお客様をお出迎えします。

写真 写真
<店内イメージ>
お客様にスポーツ祭東京2013への応援メッセージを
書いていただく応援メッセージボード
<店内イメージ>
ゆりーとと一緒に写真が撮れる
記念撮影コーナー

※装飾その他は現状のイメージです。変更となる場合もございますので予めご了承ください。

ゆりーとパーク 地図

案内図

【住所】 東京都八王子市東町8-11 田中インフォメーションビル1階
 【アクセス】 JR中央線「八王子」駅 徒歩2分、京王線「京王八王子」駅 徒歩5分

スポーツ振興局スポーツ祭東京推進部企画課
(スポーツ祭東京2013実行委員会事務局)
 電話 03-5388-2497

〔参考資料〕

スポーツ祭東京2013とは

平成25年に東京都で実施する「第68回国民体育大会」と「第13回全国障害者スポーツ大会」を一つの祭典として開催するスポーツイベントです。「東京に 多摩に 島々に 羽ばたけアスリート」のスローガンの下、多摩、島しょを中心に都内全域で開催致します。東京都における国民体育大会(国体)の開催は、昭和34年の第14回大会以来、54年ぶり3回目、全国障害者スポーツ大会は初めての開催となります。

第68回国民体育大会本大会

• 会期:平成25年9月28日(土曜)~10月8日(火曜)
    【会期前開催競技】
    水泳競技・ボート競技会
     平成25年9月11日(水曜)~15日(日曜)
    ビーチバレー競技会
     平成25年9月13日(金曜)~15日(日曜)
  • 実施競技
    正式競技 37競技
    公開競技 3競技
    デモンストレーションとしてのスポーツ行事 57種目

第13回全国障害者スポーツ大会

• 会期
    平成25年10月12日(土曜)~10月14日(月曜・祝日)
  • 実施競技
    正式競技 13競技
    オープン競技 17種目

ゆりーととは

画像

「ゆりーと」は、都民の鳥「ゆりかもめ」がモチーフです。「アスリート」や多くの人々が、東京都を舞台に、夢と目標に向かって羽ばたいていくよう、スポーツ祭東京2013を応援します。

ゆりーと公式Facebook&Twitter

スポーツ祭東京2013実行委員会は、スポーツ祭東京2013(第68回国民体育大会・第13回全国障害者スポーツ大会)の公式Facebookページならびに公式Twitterを開設しています。
 公式サイトに加えて、Facebook、Twitterを通じてスポーツ祭東京2013に関する様々な情報を発信しているほか、スポーツ祭東京2013のマスコットキャラクターであるゆりーとが各種関連イベントの模様を紹介したり自らの活動を報告したりと、楽しい内容で展開しています。

写真 写真
Facebook Twitter