トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 3月 > 鉄道での安全なベビーカー利用に関するキャンペーン

報道発表資料  2013年3月28日  福祉保健局

子育て応援とうきょう会議
鉄道での安全なベビーカー利用に関するキャンペーンを実施します!

駅構内におけるバリアフリー設備の整備などに伴い、ベビーカーで鉄道を利用される方が多いことから、子育て応援とうきょう会議は、他団体とともにベビーカーの安全利用に関する呼びかけを行っています。
 今年は、九都県市(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市)、も加わり(別紙参照)、さらに広い範囲で、以下の期間中「鉄道での安全なベビーカー利用に関するキャンペーン」を展開し、ベビーカーでの安全な乗り降りについて周囲の方のご理解ご協力と、ベビーカーを利用される方の安全なベビーカー利用をお願いしていきます。

コンセプト:みんなで赤ちゃんを守ろう

実施者

子育て応援とうきょう会議、九都県市、(特非)せたがや子育てネット、(特非)ファザーリング・ジャパン、全国ベビー&シルバー用品連合会、製品安全協会、関東鉄道協会、鉄道事業者24社局
※詳細は下記のとおり

後援

国土交通省、消費者庁

期間

平成25年3月29日(金曜日)から平成25年4月30日(火曜日)まで

キャンペーンポスター
  1. ポスターの掲示(駅構内、保育所、児童館、都県区市町村施設など)
  2. ベビーカー利用者へのパンフレットの配付
  3. 周知イベントの実施

※詳細は下記のとおり

キャンペーン参加団体

子育て応援とうきょう会議 京王電鉄株式会社 東京モノレール株式会社
九都県市 小田急電鉄株式会社 埼玉高速鉄道株式会社
(特非)せたがや子育てネット 東京急行電鉄株式会社 首都圏新都市鉄道株式会社
(特非)ファザーリング・ジャパン 京浜急行電鉄株式会社 横浜高速鉄道株式会社
全国ベビー&シルバー用品連合会 東京地下鉄株式会社 箱根登山鉄道株式会社
財団法人製品安全協会 相模鉄道株式会社 江ノ島電鉄株式会社
東京都交通局 新京成電鉄株式会社 多摩都市モノレール株式会社
東日本旅客鉄道株式会社 北総鉄道株式会社 ゆりかもめ株式会社
東武鉄道株式会社 東葉高速鉄道株式会社 千葉都市モノレール株式会社
西武鉄道株式会社 東京臨海高速鉄道株式会社 関東鉄道協会
京成電鉄株式会社

キャンペーンの内容

1) 共同でのポスター掲出

大切な赤ちゃんを守るため、ベビーカーをご利用の方のスムーズな乗り降りにご協力いただくよう、周囲の皆様へのご理解・ご協力をお願いすることを目的にポスターの掲出を行います。また、ベビーカーをご利用の方にもご注意いただきたい内容をお知らせし、周りの方に対する配慮を呼びかけます。

• 掲出場所
    参画鉄道事業者の駅構内、団体の関連施設
  • 掲出期間
    平成25年3月29日(金曜日)から4月30日(火曜日)まで

キャンペーンポスター

※別紙1 鉄道での安全なベビーカー利用に関するキャンペーン ポスター(PDF形式:1.52MB)

2) ベビーカー利用者へのパンフレットの配付

駅や電車でベビーカーをご利用の際にご注意いただきたい内容についてお知らせするパンフレットを東京都内の保育所や子育てひろば等のほか、一部のベビーカーメーカーを通して配付します。

リーフレット表 リーフレット裏

※別紙2 ベビーカーリーフレット(PDF形式:944KB)

3) イベント「みんなで赤ちゃんを守ろう―ベビーカー利用安全教室― in てっぱく」の実施

赤ちゃんとの外出を安全に楽しむことができるよう、下記のとおりイベントを開催し、講演会やパネル展、スタンプラリー等の実施を通して、ベビーカーの安全利用をお願いしていきます。

• 日時
    平成25年4月16日(火曜日) 13時00分から17時00分まで
  • 場所
    鉄道博物館(埼玉県さいたま市大宮区大成町三丁目47番)
  • 主催
    子育て応援とうきょう会議、九都県市、JR東日本
  • 入場料
  • 対象
    子育て家庭
  • 応募方法等詳細
    別紙3 イベントチラシ(PDF形式:692KB)参照
    応募期間は、平成25年4月11日(木曜日)まで。

(キャンペーン全般について)
子育て応援とうきょう会議事務局
(福祉保健局少子社会対策部計画課)
 電話 03-5320-4115