トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 3月 > 「使用済小型電子機器のリサイクル促進」検討結果

報道発表資料  2013年3月27日  環境局

使用済小型電子機器のリサイクル促進に
都は積極的に取り組みます

都では、金、銀、レアメタルなどの有用金属が含まれている小型電子機器の広域的、効率的回収を目的に、昨年7月に学識経験者、家電量販事業者、金属資源回収事業者及び区市町村で構成する「使用済小型電子機器リサイクル促進のための検討会」を設置し、資源確保、環境対策、廃棄物埋立処分量削減の観点から、都内から排出される使用済小型電子機器の回収、リサイクルについて検討を重ね、このたび、検討結果をとりまとめました。
 とりまとめの概要は別紙のとおりです。今後都は、関係者と連携して、使用済小型電子機器からの資源回収に積極的に取り組んでいきます。

1.促進策の考え方

1. ごみの減量や資源の有効利用を図る観点から、区市町村による回収の推進
  2. 広域的・効率的な回収のための多種多様な主体による回収方法の構築
  3. 多種多様な回収ルートなどについて、制度スタート当初における都民への普及啓発