トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 3月 > 動画やマンガで中小企業の魅力を情報発信!

報道発表資料  2013年3月21日  産業労働局

若者が親しみやすい動画やマンガで中小企業の魅力を情報発信!

東京都では、中小企業での人材確保を支援するため、ものづくり中小企業の高い技術力とこれを支える人材に着目し、これらを中小企業の「魅力」として若者に向けて情報発信する「中小企業の魅力発信プロジェクト」を実施しています。
 しかし、中小企業が持つ魅力はこれだけに留まりません。世界を代表する日本の大手企業も初めは皆、町工場からスタートし、今や世界的な企業へと成長するなど、中小企業には会社が成長し発展するという「魅力」もあります。
 そこで、東京都は、都内を代表するものづくり中小企業が秘めている潜在的な可能性や、今まさに会社が発展しつつある成功事例(サクセスストーリー)を取り上げ、広く情報発信する「東京都中小企業サクセスロード情報発信事業―モノづくり、ものがたり。―」を昨年度開始しました。
 就職活動中の学生をはじめ多くの若者に、中小企業の新たな魅力に触れていただきたく、今年度は紹介企業を4社から6社に増やし、世界を舞台に活躍する中小企業の成長の軌跡や大企業とは異なる中小企業で働く魅力などを『1分でわかるマンガ』と『ムービー』でわかりやすく紹介します。
 「中小企業の魅力発信プロジェクト」のウェブサイト【輝く技術 光る企業】で公開していますので、ぜひご覧ください。

平成24年度の紹介企業(6社)

• 株式会社アタゴ【港区】
  • 株式会社ウェルシィ【千代田区】
  • 株式会社鬼塚硝子【青梅市】
  • 東成エレクトロビーム株式会社【西多摩郡瑞穂町】
  • 根本特殊化学株式会社【杉並区】
    ((株)ネモト・ルミマテリアル)
  • 三鷹光器株式会社【三鷹市】

※各社紹介概要は別紙をご覧ください

ウェブサイト:【輝く技術 光る企業】 http://www.kirari-tech.metro.tokyo.jp/success/

本事業は、「2020年の東京」への実行プログラム2012において以下の目標、施策に指定し重点的に実施している事業です。
 目標7 「誰もがチャレンジできる社会を創り、世界に羽ばたく人材を輩出する」
 施策20「若者の挑戦を応援し、世界で活躍する人材を輩出する」

産業労働局商工部経営支援課
 電話 03-5320-4659