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報道発表資料  2013年3月8日  福祉保健局

食中毒の発生について
回転寿司店で発生した食中毒

 町田市内の回転寿司店が提供した食事で食中毒が発生しましたので、お知らせいたします。

探知

 3月4日(月曜)午後2時30分、町田市内の医師から町田市保健所に「3月2日(土曜)に町田市内の寿司店を利用した4グループのうち複数名が3日(日曜)から4日(月曜)にかけ、おう吐、下痢、腹痛、発熱の症状を呈し、本日当院を受診した。」旨の連絡があった。

調査結果

 町田市保健所は、探知後直ちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 患者は3月2日(土曜)に当該店を利用した20グループ42名で、3月3日(日曜)午前5時45分から3月6日(水曜)午前8時00分にかけて吐き気、おう吐、下痢、発熱等の症状を呈していた。
  • 患者は当該店が調理し提供した寿司や持ち帰り寿司等を喫食していた。
  • 複数のグループの患者ふん便及び従事者ふん便からノロウイルスを検出した。

決定

 町田市保健所は、下記の理由により、本件を当該寿司店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該寿司店が調理し提供した食事の他にはない。
  • 患者が寿司等を喫食してから発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと一致していた。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 町田市保健所
発症者関係 発症日時 3月3日5時45分から3月6日8時00分まで
症状 吐き気、おう吐、下痢、発熱 等
発症場所 自宅 等
発症者数 発症者総数42名
(内訳)
男:21名(発症者の年齢:5~70歳)
女:21名(発症者の年齢:1~68歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 14か所 23名(男:13名、女:10名)
原因食品 3月2日に当該寿司店が提供した食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ○○○
業種 飲食店営業(すし屋)
営業者 ○○○
代表取締役 ○○○
営業所所在地 ○○○
本社所在地 ○○○
連絡先電話番号 ○○○
措置 上記営業者は3月5日午後から営業を自粛しており、町田市は3月8日から12日までの5日間の営業停止の処分を行った。

[備考]

メニュー 握りずし(まぐろ、漬けまぐろ、ビントロ、真いわし、サーモン、甘エビ、ホタテ、アジ等)
軍艦巻き(ねぎマグロ、味付けいくら、納豆、うに、サラダ等)
巻物(鉄火巻、きゅうり巻、かんぴょう巻、納豆巻)
サイドメニュー(いなり、天丼、うどん類、醤油ラーメン、茶碗蒸し、味噌汁等)
揚げ物(ポテトフライ、てんぷら類、オニオンリング等)
デザート類(わらびもち、おしるこ、かりかりサツマイモ、ケーキ類、パフェ類、アイスクリーム類、パイナップル等)
飲み物(ジュース、ビール等)
検査関係
3月8日現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
発症者ふん便:24検体 検査中(15検体からノロウイルス検出)
発症者吐物:1検体 検査中(ノロウイルス陰性)
非発症者ふん便:3検体 検査中(ノロウイルス陰性)
従事者ふん便:40検体 検査中(2検体からノロウイルス検出)
拭き取り検体:15検体 検査中(ノロウイルス陰性)
食品:3検体 検査中(ノロウイルス陰性)

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~3月7日まで 14件 257名 0名
(昨年同期) (27件) (614名) (0名)
本年3月中(7日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (2件) (31名) (0名)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4410、4402、4405

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