トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 2月 > 25年度東京都職員採用試験(選考)の実施について

報道発表資料  2013年2月28日  人事委員会事務局

平成25年度 東京都職員採用試験(選考)の実施について

東京都人事委員会が実施する、平成25年度の東京都職員採用試験(選考)の区分(職種)及び採用予定者数等が別紙のとおり決まりましたので、お知らせいたします。

平成25年度採用試験(選考)のポイント

全体の採用予定者数は、1,124人です。そのうち、事務及び技術(土木、建築、機械、電気)は965人、専門的な職種等は159人です。

1. 行政需要の増大に対応するため、技術(土木・建築・機械・電気)の採用予定者数を、昨年度から50人増員し、390人といたしました。
  2. 1類B採用試験「土木」は、第1回86人、第2回20人
    高度防災都市の実現をはじめとし、都政における土木技術職員のニーズが増加する中、これまで以上に幅広い知識・経験を持った人材を確保するため、平成25年度1類B採用試験「土木」を2回実施します。各回の採用予定者数は、第1回(5月5日第1次試験実施)は86人、土木第2回(8月18日第1次試験実施)は20人となります。
  3. 1類B採用試験「行政(新方式)」は50人
    様々な資質・能力を備えた人材の都政へのチャレンジを促すため、平成25年度に新たに設置する「行政(新方式)」は50人、「行政(一般方式)」は400人となります。
  4. キャリア活用採用選考「児童心理」区分の設置
    近年、急速に増加している児童虐待に、また、複雑化、高度化している事案に対して、迅速に対応するため、「児童心理」の専門性を持った人材をキャリア活用採用選考により採用します。
    詳細は、6月3日(月曜)から配布する選考案内をご覧ください。

※東京都職員専門職種採用相談会の開催

専門的な職種の受験希望者を対象とした「東京都職員専門職種採用相談会」を3月25日(月曜)に東京都庁にて開催します。現場の第一線で活躍する先輩職員が、「仕事内容」や「やりがい」をはじめ、皆さんが知りたいことや疑問に思っていることに直接お答えします。詳細は、東京都職員採用公式ホームページをご覧ください。

※試験(選考)に関するパンフレット「採用案内」の発行

各試験(選考)日程、試験(選考)科目、先輩職員のインタビューなどの情報をまとめた「採用案内」を発行しました。今年度は、職場のこと、試験のことについて、若手職員の声を充実させています。配布先、入手方法等の詳細は、東京都職員採用公式ホームページをご覧ください。

※身体障害者採用選考(3類)の採用予定者数等は7月29日(月曜)に公表を予定しています。

採用試験(選考)に関する情報は、東京都職員採用公式ホームページ及びTwitterで提供しています。
 又は、東京都公式ホームページ(トップページ右側)の「職員採用」からも入れます。
※Twitterアカウント @to_jinjiiinkai

※別紙 平成25年度 東京都職員採用試験(選考)採用予定者数等

1. 試験(選考)区分及び採用予定者数
  2. 試験(選考)日程
  3. 1類A(大学院卒程度)、1類B(大卒程度)の申込手続等

※1類、2類、3類の正式な表記は、ローマ数字です。

人事委員会事務局試験部試験課
 電話 03-5320-6952、6953、6954