トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 2月 > 25年度被災地応援ツアー 旅行事業者向け説明会を開催

報道発表資料  2013年2月12日  産業労働局

平成25年度『被災地応援ツアー』
旅行事業者向け説明会の開催について

東京都では、東日本大震災や東京電力福島第一原子力発電所事故等による被害が大きな福島県の観光振興と地域経済の復興を継続して支援するため、平成25年度も引き続き「被災地応援ツアー」を実施します。
 この事業は、旅行者が福島県を訪れ、宿泊や飲食、地域特産品の購入等の消費活動を通じて地域経済を活性化し、復興を支援することを目的としています。
 つきましては、「被災地応援ツアー」の企画・実施に参加を希望する都内旅行事業者を対象に、下記のとおり説明会を開催します。

1.応募要件

旅行業法に基づき関係行政機関に登録を行っている旅行業及び旅行業者代理業に従事する者のうち、都内に事業所や営業所を置き、企画旅行や手配旅行を実施する者

2.日時

• 第1回:2月18日(月曜)午前10時00分から正午まで
  • 第2回:2月18日(月曜)午後1時30分から午後3時30分まで
  • 第3回:2月19日(火曜)午前10時00分から正午まで
  • 第4回:2月19日(火曜)午後1時30分から午後3時30分まで

※内容は各回同じ。1団体2名まで
※本事業への参加を希望される旅行事業者の方は必ずご出席ください。

3.開催場所

エステック情報ビル 21階会議室(新宿区西新宿1-24-1)

4.申込方法

別紙2「被災地応援ツアー事業説明会参加申込書[ Word版:37KB/PDF版:102KB ]」に必要事項を記入し、Eメール(ryokou(at)tcvb.or.jp)、又はファクス(03-5840-8895)でお申込ください。(2月14日(木曜)午後3時00分締切)
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。
※各回定員170名程度です。定員に達し次第、他の回に移っていただくことがあります。

事前登録について

説明会当日から受け付けますので、別紙3「事前登録申込書[ Word版:37KB/PDF版:92KB ]」及び必要書類をご用意ください。
〔注1〕平成25年度事業概要については別紙1をご覧ください。
〔注2〕被災地応援ツアーの申込手続や対象となる旅行事業者等については、追って公表致します。
〔注3〕平成24年度の「被災地応援ツアー」概要については、(公財)東京観光財団ホームページにてご案内しています。

※本件は、東京都が展開する「ふくしま⇔東京キャンペーン」の一環として実施する事業です。

※本事業の実施は、平成25年第1回東京都議会定例会にて平成25年度予算が可決・成立することが前提となります。

(本報道発表について)
産業労働局観光部振興課
 電話 03-5320-4771
(説明会について)