トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 2月 > 第11回学生起業家選手権 優秀賞3組が決定!

報道発表資料  2013年2月12日  産業労働局

起業に向けて走り出します!
平成24年度(第11回)学生起業家選手権 優秀賞3組が決定!
東京頂上決戦 来たれ世界への挑戦者!

東京都と(公財)東京都中小企業振興公社は、学生が企画したビジネスプランを競う「学生起業家選手権」を開催し、学生の起業家マインドの醸成及び学生発の優れたベンチャー企業の輩出を支援します。

エントリープラン195の頂点に立つ、優秀賞3組が決定されました!!

エントリー総数:195件 セミファイナル(三次審査)進出:27組 ファイナル(決勝大会)進出:10組

2月10日(日曜)「平成24年度(第11回)学生起業家選手権決勝大会」がコクヨホールにて開催されました。10組の決勝大会進出者が、この日までに磨き上げたビジネスプランをプレゼンテーション形式で競い、厳正な審査の結果、3組が優秀賞に選出され賞金50万円が贈呈されました。
 今後、優秀賞受賞チームには、(公財)東京都中小企業振興公社が起業に向けた創業サポートプランを作成し、会社設立まで法律、会計、マーケティングなどの各種フォローを行います。さらに、会社設立の際には、創業資金として100万円を助成いたします!

決勝大会での審査のポイント

「新規性」「マーケット」「グローバル」「企業理念」「実現可能性」「戦略性」「プレゼンテーション力」を点数方式評価表で採点。これをベースに、5名の審査員の協議で決定されました。

優秀賞受賞プランの名称/受賞者(発表順)

KARAKURI 慶應義塾大学 橋本湧貴
入院生活で心の安全を保つためのケアシステム
『TSS(therapy safety-net system)』
愛知学院大学 白石みどり
ペット『無料』健康診断サービス
―【業界初】ペット定期健診による業界イノベーション
青山学院大学大学院 前川生民

優秀賞受賞者を対象に行うフォロー

1. 創業サポートプラン(受賞者育成方針)作成
  2. (公財)東京都中小企業振興公社による創業サポート実施
  3. ビジネスプラン審査(起業の最終判定)を経て会社設立に際して創業資金100万円を助成
  4. 会社立ち上げ後も(公財)東京都中小企業振興公社による経営支援等フォローアップを実施

奨励賞受賞プランの名称/受賞者(発表順)

ADDA―新時代の店舗インフラ― 立命館大学 三原岳
ResiCal―研修医が変える未来の日本― 東京農工大学 菅原史法
ボランティア村―世界を視て心をひとつに― 国士館大学 仲野良祐
野菜で都市緑化―農業改革を目指して― 慶應義塾大学 片岡拓
Reep 慶應義塾大学 関澤周大
ナノファイバーマスクによる復興ビジネス
―被災地福島の障害者雇用創出を目指して―
東京大学大学院 日野祥智
人と動物の共生を可能にするプラットフォーム 麻布大学 上野雅祐

オーディエンス賞受賞プランの名称/受賞者

エントリー事業プランの名称 学校名 代表者

「オーディエンス賞」は、決勝大会の観覧者(オーディエンス)が全てのビジネスプランのプレゼンテーション終了後に投票を行い、最も票を集めたプランに贈られる会場参加型の賞です。

グローバル賞受賞プランの名称/受賞者

Reep 慶應義塾大学 関澤周大

「グローバル賞」は、審査員の協議によりグローバル性に特に優れていると評価されたプランに贈られる賞です。

学生起業家選手権 2月10日決勝大会の概要(公開で実施)

決勝大会スケジュール(13時30分~17時30分)

• 決勝大会進出者によるプレゼンテーション
  • オーディエンス(観客)による投票