トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 2月 > セミナー参加申込者名簿の紛失について

報道発表資料  2013年2月6日  都市整備局

セミナー参加申込者名簿の紛失について

環境局において、2月5日(火曜)セミナー参加申込者名簿の紛失事故が発生しましたのでお知らせいたします。

1 紛失の状況

(1) 紛失時期

平成25年2月5日(火曜)16時10分から16時15分の間

(2) 紛失場所

都庁第二本庁舎二庁ホール 受付

(3) 紛失の経緯

平成25年2月5日(火曜)に開催した「第2回 太陽光発電屋根貸しセミナー&個別相談会」において、セミナーから個別相談会への移行に必要な会場レイアウト変更のため、16時10分から16時15分の5分間、職員が受付から離れた。
 16時15分に職員が受付に戻ったところ、受付の机上に置いてあったセミナー参加申込者名簿を紛失していることに気がついた。

2 紛失物

「屋根貸しセミナー&個別相談会」参加申込者名簿 276名分

【記載内容】

• 氏名(ふりがな)
  • 区分(建物所有者、不動産仲介業者、発電事業者、太陽光発電販売店・施工店、その他)
  • 所属企業(個人参加で記載無い場合あり)

3 紛失後の対応

セミナー参加申込者名簿登載の皆様に対して、本日、謝罪及び不審な営業活動等への注意喚起のメールを送信済み。(メールアドレスの無い参加申込者に対しては、電話連絡を行っている。)
 更に、同様の趣旨の文書を発送する。

4 再発防止に向けた取組

今後、イベント開催時の個人情報管理について従事する職員全てに注意を徹底するとともに、受付簿等の名簿管理者を決めておくなど管理体制を強化し、再発防止に努めていく。

環境局都市地球環境部計画調整課
 電話 03-5388-3533