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報道発表資料  2013年1月23日  福祉保健局

第21回 食の安全都民フォーラムを開催します!
「あなたはどう考える?食品添加物とのつきあい方」

 東京都では、毎年、「食の安全都民フォーラム」を開催し、都民、事業者及び行政担当者が食の安全に関する情報を共有し、考える場としてきました。
 今回は、食品添加物の役割や安全性等について、様々な視点から考え、理解を深めます。

開催案内

テーマ

 「あなたはどう考える?食品添加物とのつきあい方」

日時

 平成25年2月26日(火曜日) 午後2時00分から午後4時30分まで

場所

 都庁 第一本庁舎5階大会議場

内容

第1部 基調講演「食肉製品の製造と食品添加物について」

  • 講師
    坂田亮一氏(麻布大学獣医学部動物応用科学科 教授)
  • 内容
    食肉製品の製造における食品添加物の役割、必要最小限の使用にするための加工技術について

第2部 食の安全調査隊活動報告

 食の安全に関心のある公募都民がグループ活動を通してテーマを選び、食の安全への認識を深めました。

第3部 パネルディスカッション「あなたはどう考える?食品添加物とのつきあい方」

  • コーディネーター
    峰ひろみ氏(首都大学東京法科大学院 教授)
  • パネリスト
    坂田亮一氏(麻布大学獣医学部動物応用科学科 教授)
    食の安全調査隊代表者
    大石太郎氏(東京大学 大学院農学生命科学研究科 特任研究員) 他
  • 内容
    食品添加物はなぜ使われているのか。その機能や安全性等の観点から意見交換する。

募集人数

 500名(参加無料。応募多数の場合は抽選とさせていただきます。)

申込方法

 ホームページ、往復はがき又はファクスにより、下記の1. から6. を記入しお申し込み下さい。

  1. 催し名「食の安全都民フォーラム」
  2. 代表者の住所
  3. 電話番号
  4. 参加希望者全員の氏名
  5. 食品添加物について気になること(200字程度、パネルディスカッションの参考とさせていただきます。)
  6. (ファクスによるお申込みの場合)ファクス番号

申込期限

 2月15日(金曜日)(郵便の場合は当日消印有効)

申込先


問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
 電話 03-3363-3472

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