トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 1月 > 被災地支援 ふくしま大運動会in会津を実施

報道発表資料  2013年1月21日  オリンピック・パラリンピック準備局

―ウォームアップジャパン from Tokyo―「被災地支援事業(アスリート派遣事業)」
「ふくしま大運動会 in 会津」の実施について

平成24年5月18日にお知らせしました「スポーツを通じた被災地支援事業」である「アスリート派遣事業」の第5回として、「ふくしま大運動会 in 会津」を実施いたします。
 東日本大震災以降、子ども達がスポーツに親しむ機会が減り、元気に身体を動かす姿を見ることが少なくなりました。そんな現状を変えるべく、子どもから高齢者まで幅広い方々にスポーツに親しんでもらえるイベントを開催します。

ふくしま大運動会 in 会津

趣旨

東日本大震災における復興支援のため、スポーツを通して絆を深め、夢を持つことの大切さを伝えることで、ふくしまの復興に向けた一助とする。

主催

東京都、一般社団法人日本アスリート会議、ふるさとスポーツイベント実行委員会(チャレンジ・スポーツ部門)

主管

ふくしま大運動会 in 会津実行委員会、会津地区総合型スポーツクラブユニオン(アスレチック・スポーツ部門)、きたあいづスポーツクラブ(チャレンジ・スポーツ部門)

協力

会津バレーボール協会、会津美里町卓球協会、会津美里町バドミントン協会、会津広域スポーツセンター

後援

福島県、(財)福島県体育協会、会津若松市教育委員会

会場

北会津中学校体育館、ホタルの森公園(スノーバトル)※別添チラシ(PDF形式:409KB)地図参照

期日

平成25年1月27日(日曜)

内容

1. アスレチック・スポーツ・・・卓球・バドミントン・バレーボールの国内トップレベルのアスリートや指導者による指導を行います。
  2. チャレンジ・スポーツ・・・雪上スポーツイベントとして、スノーバトル(雪合戦)やチームフラッグコンテストを行います。

8時00分~8時25分 受付
 8時30分~8時50分 開会式
 9時10分~15時30分 アスレチック・スポーツ、チャレンジ・スポーツ
 12時20分~13時20分 アスリートトーク
 15時30分~16時00分 閉会式、抽選会

参加料

無料(自由参加)

参加アスリート

仲村錦治郎(バルセロナオリンピック男子卓球日本代表)
 柳本晶一(アテネ・北京オリンピックバレーボール全日本女子チーム監督)
 植野恵美子(世界選手権女子バドミントンダブルス、全英オープンダブルス優勝)
 山本篤(北京パラリンピック走幅跳銀メダリスト)
 須佐勝明(ロンドンオリンピックボクシングフライ級日本代表)
 大日方邦子(冬季パラリンピック【リレハンメル~バンクーバー】アルペンスキーメダリスト)

チャレンジ・スポーツの申し込みは終了しています。
※詳細は別添チラシ(PDF形式:409KB)のとおり

スポーツ振興局スポーツ事業部事業推進課
 電話 03-5320-7714
一般社団法人日本アスリート会議(一般社団法人アスリートネットワーク内)