トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 1月 > 「職業訓練校 生徒作品展'13&匠の技展」を開催

報道発表資料  2013年1月9日  産業労働局

『職業訓練校 生徒作品展'13&匠の技展』を開催します

1月16日(水曜)・17日(木曜)の2日間、JR新宿駅西口広場イベントコーナーにて「職業訓練校生徒作品展'13&匠の技展」を開催いたします。
 この生徒作品展では、都内における認定職業訓練校及び都立職業能力開発センターなどの職業能力開発施設で学ぶ生徒の日頃の訓練成果の発表と技術力の高さをPRすることを目的とし、生徒の作品を公開・展示するとともに審査を行い、優秀な作品を表彰します。
 また、匠の技展では優れた技能を国家資格として認められたプロの技能士の作品展示や実演、ものづくり体験などを通じて、ものづくりの楽しさや素晴らしさをお伝えいたします。

「職業訓練校生徒作品展'13&匠の技展」の概要

日時

平成25年1月16日(水曜)10時00分~18時00分(開会式は9時40分~)
 平成25年1月17日(木曜)10時00分~16時00分

場所

JR新宿駅西口広場イベントコーナー《新宿駅西口改札出てすぐ》(入場無料)

内容

※詳細は別紙「職業訓練校生徒作品展'13&匠の技展 スケジュール」をご覧下さい

• 開会式【1月16日(水曜)9時40分~10時05分】
    • 主催者紹介
    • 主催者挨拶
    • 来賓挨拶
    • テープカット
  • 作品展示等
  • ものづくり体験
    • エコバッグ型染め
    • アクリル製ペンたて
    • ポケットティッシュケース
    • アロマ入浴剤 等
  • 木工科生徒作品販売(先着順)
    1月16日(水曜)13時00分~15時30分
    1月17日(木曜)13時00分~15時00分

東京都職業能力開発協会

共催

東京都

※詳しくは「職業訓練校生徒作品展’13&匠の技展」ホームページをご覧下さい(東京都職業能力開発協会ホームページ内)

認定職業訓練校では、事業主や事業主の団体等が雇用している労働者に対して行う職業訓練のうち、法律に定められた基準を満たし、東京都から認定を受けた訓練を実施しています。

※別添 職業訓練校生徒作品展'13&匠の技展 会場案内(PDF形式:46KB)

産業労働局雇用就業部能力開発課
 電話 03-5320-4715