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報道発表資料  2013年1月15日  福祉保健局

食中毒の発生について
寿司により発生した食中毒

 江戸川区内の寿司店が調製した食事(寿司)で食中毒が発生しましたので、お知らせいたします。

探知

 1月9日(水曜日)午前11時30分、江戸川区内の会社から「1月7日(月曜日)夜、会社の食堂で寿司、焼鳥、焼きそば等の出前をとり、従業員約120名で新年会をしたところ、20名から30名程度が下痢、おう吐等の症状を呈している。」旨、江戸川区江戸川保健所に連絡があった。

調査結果

 江戸川区江戸川保健所は、探知後ただちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 患者は1月7日(月曜日)午後5時00分から社内で新年会をしており、参加者137名中44名が、1月7日(月曜日)午後9時00分から1月9日(水曜日)午後4時00分にかけて下痢、吐き気、発熱等の症状を呈していた。
  • 患者は全員出前の寿司を喫食していた。
  • 患者ふん便及び寿司店の従事者ふん便からノロウイルスを検出した。

決定

 江戸川区江戸川保健所は、下記の理由により、本件を当該寿司店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該寿司店が調理し提供した食事の他にはない。
  • 患者が食事を喫食してから発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと一致していた。
  • 本日、患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 江戸川区江戸川保健所
発症者関係 発症日時 1月7日21時00分から1月9日16時00分まで
症状 下痢、吐き気、発熱など
発症場所 自宅等
発症者数 発症者総数 44名
(内訳)
男:26名(発症者の年齢:18~45歳)
女:18名(発症者の年齢:19~58歳)
入院患者数 1か所 1名(男:1名、女:0名)
診療医療機関数・受診者数 22か所 29名(男:16名、女:13名)
原因食品 1月7日に当該寿司店が提供した食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ○○○
業種 飲食店営業(すし)
営業者 ○○○
営業所所在地 東京都○○○
措置 上記営業者は1月12日から営業を自粛しており、江戸川区は1月16日から3日間の営業停止処分を行う予定。

[備考]

メニュー 【寿司】
まぐろ、中トロ、いか、サーモン、玉子、えび、いくら、かっぱ巻き、鉄火巻き、ちらしずし、干ぴょう巻き、カニ巻き
検査関係
1月15日現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
患者ふん便:26検体 検査中(21検体からノロウイルスを検出)
従事者ふん便:3検体 検査中(2検体からノロウイルスを検出)
拭き取り検体:3検体 1検体から黄色ブドウ球菌を検出
食品:5検体 検査中(2検体から黄色ブドウ球菌を検出)

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~1月14日まで 0件 0名 0名
(昨年同期) (3件) (109名) (0名)
本年1月中(14日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (3件) (109名) (0名)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4410、4402、4405

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