トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 12月 > 東京ビジネスデザインアワードのテーマ賞発表

報道発表資料  2012年12月20日  産業労働局

東京デザインコンペティション事業
第1回東京ビジネスデザインアワードのテーマ賞発表!
―公開審査にて最優秀賞及び優秀賞を選出します―

高度な技術を持つ都内ものづくり中小企業から公募し、選定した15のテーマに対し、新たな用途の開発等を軸とした事業提案をデザイナーから募集しました。審査の結果、下記のとおり11件のテーマ賞が決定しました。
 今後、テーマ賞を受賞したデザイナーと企業は、協働により提案内容をブラッシュアップさせ、平成25年1月29日に開催される「提案最終審査」において事業提案をプレゼンテーションします。
 「提案最終審査」は公開で実施され、その場で最優秀賞及び優秀賞が選出されます。

※今年度より開始した東京ビジネスデザインアワードは、都内のものづくり中小企業がデザイナーと協働し、新ビジネスを創出することを目的とするデザイン・事業提案コンペティションです。

加工技術系テーマ テーマ:必要な成分を抽出できる、高効率“溶媒抽出装置”
提案:趣味の養蜂をビジネスに広げる、はちみつ抽出装置
企業:(株)ユニフローズ
提案者:遠藤生萌 他2名
テーマ:精密で多彩な設計・加工が可能な“薄板板金加工技術”
提案:薄板板金加工技術を活かした、ユーザーが仕上げる“板金”製品
企業:(株)浜野製作所
提案者:上島弘祥
テーマ:挿入しやすく、抜けにくく、はずしやすい“留め具”
提案:いつでもどこでも、好みのフレームに変えられるメガネ
企業:(有)岸本工業
提案者:江田直紀 他2名
テーマ:東京の伝統的工芸品「江戸硝子」の“乳白あぶりだし技法”
提案:乳白あぶり出し技法による、点灯時も消灯時も美しい照明器具
企業:廣田硝子(株)
提案者:玉置潤平
素材系テーマ テーマ:小さくても超強力な磁力を発生する“レアアース永久磁石”
提案:磁力を利用し安全に着脱可能な、壁面接着型プランター
企業:(株)東和製作所
提案者:後藤英文
テーマ:屋外使用で鍛えられた、高耐久性“貼紙防止用シート”
提案:景観だけでなく必要な情報も守り、緊急時に役立つシート
企業:(株)ニッソク
提案者:中島修 他7名
テーマ:軽量で、洗濯も可能な“光る布(電子繊維製品)”
提案:養殖中のマグロを保護するための“光る”網
企業:(株)サンクロス
提案者:鍵田真在哉 他3名
テーマ:塗って、はがせて、色も自由自在"水系はくり塗料"
提案:ユーザーの創造性を活かせる、塗って“はがせる”絵の具
企業:太洋塗料(株)
提案者:小関隆一
印刷技術系テーマ テーマ:丈夫で、立体加工もできる写真“プラスチック印画紙写真”
提案:ユーザーオリジナル、ブランドオリジナルの魅せるイヤホン
企業:(株)クロスワン
提案者:大八木哲夫
テーマ:全自動の糸付け機は一見の価値あり“値札(タグ)印刷技術”
提案:値札(タグ)を活用した、新たな販売促進事業
企業:(株)日本ラベル
提案者:遠藤生萌 他1名
テーマ:55年の歴史で培われた確かな技術“紙袋、紙加工技術”
提案:利便性だけでなく新たな用途を生み出す、“折り畳める”紙袋
企業:金森製袋紙工(株)
提案者:福井直士

提案最終審査(公開プレゼンテーション審査)・表彰式の観覧者募集について

開催日時

平成25年1月29日(火曜)14時00分から17時00分まで

東京ミッドタウン・カンファレンス Room7
 (東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー4階)

内容

• 「テーマ賞」を受賞したデザイナーが公開でプレゼンテーションを実施します。
  • 審査委員会が最終審査を行い、最優秀賞1点・優秀賞2点を決定、結果発表・表彰式を行います。

観覧申込

平成24年12月20日から観覧申込を受け付けます。
 申込方法についてはオフィシャルサイトをご参照ください。

審査委員

• 廣田尚子
    [審査委員長]プロダクトデザイナー/ヒロタデザインスタジオ 代表
  • 江副直樹
    事業プロデューサー/ブンボ株式会社 代表取締役
  • 永井一史
    クリエイティブディレクター/株式会社HAKUHODO DESIGN 代表取締役社長
  • 林千晶
    プロジェクトマネージャー/株式会社ロフトワーク 代表取締役
  • 日高一樹
    デザイン・知的財産権戦略コンサルタント/日高国際特許事務所所長 弁理士
  • 福田哲夫
    インダストリアルデザイナー/産業技術大学院大学 教授
  • 藤崎圭一郎
    デザインジャーナリスト/東京藝術大学 准教授
  • 村上存
    工学研究者/東京大学大学院工学系研究科機械工学専攻 教授

第1回 東京ビジネスデザインアワードの流れ

画像

※審査の結果、15のテーマのうち4テーマはテーマ賞該当なしとなりました。

※本件は「『2020年の東京』への実行プログラム2012」において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標5「産業力と都市の魅力を高め、東京を新たな成長軌道に乗せる」
 施策12「東京の発展を支える産業の育成により、アジアNo.1のビジネス拠点を形成する」

※本件は「東京区部・神奈川臨海部広域基本計画」関係事業です。

産業労働局商工部創業支援課
 電話 03-5320-4763