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報道発表資料  2012年11月29日  福祉保健局

食中毒の発生について
結婚披露宴で発生した食中毒

 中央区内の施設で行われた結婚披露宴で食中毒が発生しましたので、お知らせいたします。

探知

 11月22日(木曜)午前10時30分、患者の勤務先より中央区保健所に「11月18日(日曜)午後0時30分から、中央区内の施設で行われた結婚披露宴に参加した者のうち、約25名が体調不良を呈しているようだ。」との届出があった。

調査結果

 施設を所管する中央区保健所は、探知後直ちに、感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 患者は、当該披露宴出席者100名のうち38名で、11月18日(日曜)午後7時00分から11月21日(水曜)午後11時00分にかけて下痢、発熱、吐き気、嘔吐等の症状を呈していた。
  • 患者は、当該施設が11月18日(日曜)に提供した食事を喫食していた。
  • 患者及び調理従事者の検便からノロウイルスを検出した。

決定

 中央区保健所は、下記の理由により、本件を当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該施設が調理し提供した食事の他にはない。
  • 患者が食事を喫食してから発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと一致していた。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
担当保健所 中央区保健所
発症者関係 発症日時 11月18日19時00分から11月21日23時00分まで
症状 下痢、発熱、吐き気、嘔吐など
発症場所 自宅ほか
発症者数 発症者総数38名
(内訳)男:13名(発症者の年齢:26歳~80歳)
女:25名(発症者の年齢:26歳~77歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 20ヶ所23名(男:7名、女:16名)
原因食品 11月18日に提供されたコース料理
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ○○○
業種 飲食店営業(一般)
営業者 ○○○
代表取締役社長 ○○○
営業所所在地 東京都○○○
本社所在地 東京都○○○
連絡先電話番号 ○○○
措置 当該施設は、11月26日から調理場の営業を自粛しており、中央区では11月29日から4日間の営業停止の処分を行った。

[備考]

メニュー 【11月18日の披露宴メニュー】
北海鱈ムース、蟹サラダ、赤座海老のスープ、若鶏のシチューパイ包、舌平目のムース詰め、ハーブソルベ、牛ホホ肉のシチューと牛ヒレロースト、茹で野菜サラダ、パン、ブランデー風味のシフォンケーキ、ウエディングケーキ、コーヒー
検査関係
11月28日現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター他
発症者ふん便 30検体 検査中(21検体からノロウイルス検出)
従事者ふん便 14検体 検査中(6検体からノロウイルス検出)
拭き取り検体 11検体 陰性
食品 16検体 陰性

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~11月28日まで 115件 1502名 0名
(昨年同期) (115件) (1187名) (0名)
本年11月中(28日まで) 2件 11名 0名
(昨年同期) (8件) (164名) (0名)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4410、4402、4405

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