報道発表資料  2012年11月12日  交通局

都営浅草線全線(駅構内及び駅付近のトンネル内)
WiMAXサービス開始のお知らせ
11月12日からWiMAXサービスが利用可能に

11月12日から浅草線全線(一部を除く)の駅構内及びトンネル内でWiMAXサービスをご利用いただけるようになりましたので、お知らせいたします。
 東京都交通局とUQコミュニケーションズ株式会社は、都営地下鉄の駅構内においてWiMAX無線設備の設置工事を進めており、平成24年内の順次サービス開始を目指して、新宿線及び大江戸線についても整備を進めてまいります。
 なお、都営三田線では平成24年7月31日からWiMAXサービスを開始しております。

※本件工事は、平成23年5月19日にお知らせした基本合意に基づき、都営地下鉄にWiMAXの設備を整備し、駅構内及びトンネル内(押上、目黒、白金台、白金高輪、新宿線新宿駅を除く)でもWiMAX・Wi-Fiルータ等を使って大容量・高速の通信サービスを提供できるようにするものです。

※優先席付近では通信機器の電源をお切りになるようお願いいたします。

交通局資産運用部事業開発課
 電話 03-5320-6086