トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 10月 > いじめの対応状況把握調査結果及び総合対策の充実

報道発表資料  2012年10月25日  教育庁

いじめの対応状況把握のための調査の結果及び
いじめの総合対策の充実について

東京都教育委員会は、7月に都内全公立学校に対して「いじめの実態把握のための緊急調査」を実施し、各学校におけるいじめやいじめの疑いがあるような事例を把握しました。9月には、各学校で把握したいじめやいじめの疑いがあるような事例について対応状況を把握するために、「いじめの対応状況把握のための調査」を実施しました。
 この調査結果が別紙1(PDF形式:503KB)のとおりまとまりましたのでお知らせいたします。
 また、都教育委員会においては、別紙2(PDF形式:324KB)のとおり、いじめの総合対策に取り組んで参りますので、あわせてお知らせいたします。

※参考資料 「ネットいじめ」の現状と対応について(PDF形式:190KB)
※参考資料(1)~(4) いじめの対応状況把握のための調査の結果について(PDF形式:648KB)

教育庁指導部指導企画課
 電話 03-5320-6888