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報道発表資料  2012年10月4日  産業労働局

第3回都内産農林水産物を使用した料理コンクール
入賞作品による最終審査会を開催!

 平成24年6月に料理募集のご案内をしました「第3回都内産農林水産物を使用した料理コンクール」について、このたび、ご応募いただいた50点を超えるレシピの中から、書類審査により入賞作品8点を決定しました。
 ついては、来る11月18日(日曜)に、調理実演による最終審査会を行い、最優秀作品1点、優秀作品2点を決定します。また、最終審査会当日の見学ご希望の方を、50名程度募集します。

最終審査会について

テーマ

 地産地消のおもてなし―都内産農林水産物を使ったお昼ごはん―

日時

 平成24年11月18日(日曜)13時00分~16時00分(予定)

場所

 学校法人服部学園服部栄養専門学校
 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

審査員

 服部幸應(ゆきお)氏(学校法人服部学園理事長、服部栄養専門学校校長)
 平野レミ氏(料理愛好家)
 向笠(むかさ)千恵子氏(フードジャーナリスト、エッセイスト)

審査方法

 審査員の試食による味や盛り付け等の審査

見学希望者の募集

申込み方法

 郵政ハガキ裏面に名前、年齢、性別、住所、電話番号、希望人数(3名まで)、代表者のメールアドレスを記載のうえ、下記あて先までお申込みください。

申込み期限

 平成24年10月31日(水曜)必着
※希望者多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※当選者には事務局より招待状を発送させていただきます。
※見学は無料です。

申込み先

 「都内産農林水産物を使用した料理コンクール」事務局(株式会社ジェット企画内)
 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町12-3-1101
 電話 03-5489-7385

入賞作品

  レシピ名(主な都内産使用食材) 応募者
入賞作品 東京ヤキマキ(焼き巻き)
(東京しゃも、小松菜、奥多摩わさび)
足立区“ゑの木”
榎本憶人様
あだち肉うどん
(足立うどん、東京しゃも、小松菜、千住葱)
足立区足立区新ご当地グルメ創造プロジェクト
菊池圭二様
東京X江戸甘味噌蒲焼風丼
(TOKYO X、東京うど、千住葱、ラディッシュ)
綾瀬市 平塚未来様
金目だいたっぷり島のちらし寿司(岩のりの吸い物付)
(キンメダイ、アシタバ、玉子、ワケギ、ゴマ)
墨田区 佐藤勝彦様
ビストロ風女子会ランチ 江戸甘味噌ディップのポテトガレット
(アシタバ、じゃがいも、江戸甘味噌)
大田区 日高直子様
島のめぐみたっぷり、ほとんど東京食材のお昼ご飯
(キンメダイ、ピーマン、アシタバ、島海苔)
中野区 飯塚亜紀子様
TOKYOミネストローネ―手作りソーセージをご一緒に―
(TOKYO X、小松菜、大根、キャベツ、ブロッコリー)
新宿区 田主伸子様
金目鯛の東京野菜蒸し
(キンメダイ、枝豆、あさり、キャベツ、ミニトマト、しいたけ)
台東区 今井久美様

※別添 入賞作品のセールスポイント(PDF形式:252KB)

参考

 第2回(前回)料理コンクール最優秀作品
 「奥多摩ワサビのTOKYO-X巻」
 根ワサビ、キャベツ(以上、奥多摩町)、TOKYO-X(東京)を使用

写真

レシピの公表について

 入賞作品のレシピについては、東京都産業労働局ホームページにも掲載いたします。是非、ご覧ください。

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
 電話 03-5320-4882

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