報道発表資料  2012年10月25日  産業労働局

技能検定成績優秀者の表彰制度の創設について

東京都では、技能検定試験への受検を積極的に勧め、受検者の増加を図るとともに、技能者の技能習得意欲を増進させることを目的として、今年度より『平成24年度前期技能検定試験の成績優秀者の表彰制度』を創設いたします。平成24年度前期技能検定の特級・1級・単一等級の合格者である1272人のうち、以下の基準に当てはまる方を成績優秀者とし、特に優秀な方には東京都優秀技能者等表彰式にて「産業労働局長賞」を12名に交付いたします。12名の受賞者の詳細については、当日発表いたします。

技能検定成績優秀者の基準

技能検定試験合格者のうち、以下の全ての条件に当てはまる者

1. 特級・1級・単一等級の実技及び学科の総合成績が、職種及び作業ごとに最上位の者
  2. 実技90点以上かつ学科45点以上(学科の満点50点)の者
  3. 一部試験免除者ではないこと
※技能検定成績優秀者については、東京都職業能力開発協会が別途表彰します。

産業労働局長賞

上記の「技能検定成績優秀者の基準」に全て当てはまる方で、かつ「実技95点以上」の方を対象とします。

技能検定試験とは

労働者の有する技能を一定の基準によって検定し、これを公証する国家検定制度であり、職業能力開発促進法に基づき実施されています。技能者の技能習得意欲を増進させるとともに、技能及び職業訓練の成果に対する社会一般の評価を高め、労働者の技能と地位の向上に寄与することを目的としています。技能検定を取得された方は、その技能を各企業の製造や開発等で活かし、後進の人材育成や技能継承等においても活躍されています。

東京都優秀技能者等表彰式

東京都優秀技能者(東京マイスター)のほか、東京ものづくり若匠、優良認定職業訓練実施団体及び認定職業訓練功労者、技能検定功労者、各技能競技大会成績優秀者の表彰を行います。
※「東京ものづくり名工塾」に入塾し、優秀な成績で修了された方に称号を付与します。

平成24年11月16日(金曜)午後1時00分より

会場

東京都庁 第一本庁舎5階 「大会議場」 新宿区西新宿2-8-1

TOKYOはたらくネット