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報道発表資料  2012年10月18日  産業労働局

東京都による農畜産物中の放射性物質検査(第76報)及び水産物中の
放射性物質検査(第40報)について

 福島第一原子力発電所の事故を受け、都は第76回目の農産物の検査並びに第40回目の水産物の検査を行いましたので、お知らせします。

1 検査内容及び結果

(1) 検査実施機関

  • 東京都農林総合研究センター:農畜産物
  • いであ株式会社、公益財団法人海洋生物環境研究所:水産物

(2) 検査対象品目

 【農産物】

  • 青梅市で栽培したホウレンソウ1検体
  • 練馬区、瑞穂町で栽培したキャベツ2検体
  • 羽村市で栽培したハクサイ1検体
  • 福生市で栽培したニンジン1検体
  • 奥多摩町で栽培したワサビ1検体
  • 日の出町で栽培したエンサイ(空心菜)1検体
  • 練馬区、町田市、青梅市で栽培したカキ3検体
  • 青梅市、あきる野市、檜原村で栽培したユズ3検体
  • 調布市で栽培したコメ1検体
  • 清瀬市で搾乳した原乳1検体

 【水産物】

  • 多摩川中流域(狛江市)で採取したアユ1検体
  • 神津島村で採取したキンメダイ1検体

(3) 検査結果(詳細は別紙)

 検査した結果、すべての検体が基準値を下回りました。

※別紙 都内産農畜産物(第76報)及び水産物(第40報)の放射性物質検査結果

2 今後の対応

 都は、今後とも関係機関と連携し、都内産農林水産物等の放射性物質検査を実施していきます。
※これまでの検査結果については、産業労働局のホームページをご覧下さい。

問い合わせ先
(都内産農林水産物の放射能検査に関すること)
産業労働局農林水産部
 電話 03-5320-4828

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