トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 9月 > 「パラリンピアン出前授業」を希望する団体を募集

報道発表資料  2012年9月12日  オリンピック・パラリンピック準備局

「パラリンピアン出前授業」を希望する団体を募集します!

東京都では、都民とパラリンピアン等のトップアスリートとの交流の機会を設定し、障害のある方々により一層スポーツに親しみ楽しんでいただくとともに、広く障害者スポーツの理解促進を図るため、「パラリンピアン出前授業」を実施しています。
 このたび、出前授業を希望する団体を、下記のとおり募集いたします。
 障害者スポーツに触れ、知ることは、人間の可能性と力強さを再認識する機会となります。ぜひご応募ください。

1 募集期間

平成24年9月12日(水曜日)から10月9日(火曜日)まで

2 募集団体数

10団体

3 募集対象

1. 都立特別支援学校または都内の小・中・高校
  2. 区市町村、地域スポーツクラブ、社会福祉施設、その他障害者スポーツを企画する団体。ただし、派遣対象とする事業は、都内で開催するものとし、原則として参加者を特定しない事業とします。
※事業例
 総合学習、課外活動、スポーツイベント等における講演、スポーツ体験、デモンストレーションなど。
 企画内容の詳細は、出前授業実施決定後、団体の希望を伺いながら決定いたします。

4 出前授業実施可能期間

平成24年11月1日(木曜)から平成25年3月29日(金曜)まで

5 申込方法

「パラリンピアン出前授業実施申請書」に必要事項を記入し、8の申込先あてに郵送、ファクスのいずれかにより申し込んでください。
 申請書は、東京都障害者スポーツ協会(東京都新宿区神楽河岸1-1 セントラルプラザ12階)または東京都スポーツ振興局スポーツ事業部調整課(都庁第一本庁舎北側15階)にて配布するほか、「スポーツTOKYOインフォメーション」よりダウンロードできます。

6 経費負担

出前授業実施にかかる経費負担はありません。
 (参加者募集、会場確保などについては、実施団体において行ってください。)

7 申込要件

1. 実施日程について調整可能であること。
  2. 実施団体において参加者の募集を行うこと。
  3. 事業内容に関して打ち合わせを行えること。
  4. 参加者へのアンケートが行えること。なお、アンケート用紙の配布及び集計は、東京都が行う。

なお、実施団体につきましては、上記要件に加えて、希望する授業の内容、パラリンピアンのスケジュール等を勘案し、決定させていただきます。
 申込数が多数の場合は、要件を満たした団体の中から抽選とさせていただきます。
 また、決定結果については、ご応募いただいたすべての団体にお知らせいたします。

8 申込先

東京都新宿区神楽河岸1-1 セントラルプラザ12階
 公益社団法人東京都障害者スポーツ協会 地域スポーツ振興室
 電話 03-5206-5586 ファクス 03-5206-5587

※本事業は、東京都と公益社団法人東京都障害者スポーツ協会の共催により実施します。

本件は「2020年の東京」への実行プログラム2012において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標8施策22「トップアスリートの育成と、誰もがいつまでもスポーツに親しめる環境を実現する」

スポーツ振興局スポーツ事業部調整課
 電話 03-5320-7729