トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 9月 > 医療・介護連携型サ付き住宅モデル事業第3回公募

報道発表資料  2012年9月11日  福祉保健局

平成24年度 東京都医療・介護連携型サービス付き高齢者向け住宅モデル事業
第3回公募を開始します!
医療・介護が必要になっても安心して暮らせる高齢者向け住宅の普及促進に向けて

このたび、平成24年度東京都医療・介護連携型サービス付き高齢者向け住宅モデル事業の第3回公募を実施いたします。今回の公募が、今年度分最後の公募です。より多くのご応募をお待ちしております。

1 モデル事業について(別紙1参照)

サービス付き高齢者向け住宅に介護事業所(デイサービスなど)と医療事業所(診療所など)を併設・連携することで、入居者が医療や介護が必要になっても安心して住み続けることができる住まいを充実させることを目的とし、平成21年度から実施しています。
 また、近隣の住民も介護事業所・医療事業所を利用できるため、地域の介護・医療の拠点ともなるといった特長があります。

※別紙1 東京都医療・介護連携型サービス付き高齢者向け住宅モデル事業

2 対象となる事業

※詳細は東京都福祉保健局ホームページを参照してください。

次の1. 及び2. の両方に該当するものとします。

1. 医療系事業所(診療所・訪問看護ステーション)と介護系事業所(通所介護・小規模多機能居宅介護事業所等)を併設したサービス付き高齢者向け住宅を新規又は改修により整備するもの
  2. 住宅内で提供される生活支援サービスと併設事業所により提供される医療・介護サービスの実施主体が相互に連携して、効果的なサービスを提供する体制が整備されているもの

3 応募資格

社会福祉法人、医療法人、株式会社 等

4 整備費補助の概要(別紙1参照)

平成24年度予算総額 2億4,965万6千円(新規10件予定)

5 公募期間

9月12日(水曜日) 公募受付開始
 10月12日(金曜日) 応募提案書類受付締切
※審査会については平成24年11月以降の開催となります。

6 国庫補助事業(高齢者等居住安定化推進事業)との関係について(別紙2参照)

このモデル事業と国庫補助事業を併用することができます。詳細は別紙をご参照ください。

※別紙2 都モデル事業と国庫補助事業(高齢者等居住安定化推進事業)との併用について

7 公募要項、審査基準等を掲載したホームページのアドレス

URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/

「2020年の東京」への実行プログラム2012事業
 本件は、「2020年の東京」への実行プログラム2012において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標6「少子高齢社会における都市モデルを構築し、世界に範を示す」
 施策15「高齢者の多様なニーズに対応した社会システムを構築する」

福祉保健局高齢社会対策部在宅支援課
 電話 03-5320-4273