トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 9月 > 「第5回水のふるさと ぐんまフェア IN 銀座」を開催

報道発表資料  2012年9月3日  都市整備局

「第5回 水のふるさと ぐんまフェア IN 銀座」のお知らせ

利根川で結ばれた群馬県と東京都では、水源地域の自然環境の保全をはじめ上流と下流のお互いの取り組むべき課題について、より一層の相互理解を深めるため、平成10年から「利根川水系上下流交流事業」として、群馬県と東京都の方々の参加によるダム見学、間伐体験、植林体験などを行っています。
 このたび、中央区銀座の「ぐんま総合情報センター(ぐんまちゃん家(ち))」において、「水のふるさと ぐんまフェア IN 銀座」を開催します。
 この催しは、都民の方々に、利根川の水源地域である群馬県の自然や文化、水資源確保の重要性等について認識を深めていただくためのものです。その中で上下流交流事業の紹介や水源地域の役割などの展示を行います。合わせて水源地域の特産品販売を実施いたしますので、是非お立ち寄りください。

(1) 主催

利根川水系上下流(じょうかりゅう)交流事業実行委員会(群馬県・東京都)

(2) 日時

平成24年9月5日(水曜)~9月7日(金曜)午前10時30分~午後5時00分

(3) 場所

ぐんま総合情報センター(ぐんまちゃん家(ち)
 中央区銀座五丁目13番地19号 電話:03-3546-8511
 ホームページ(http://kikaku.pref.gunma.jp/g-info/

(4) 内容

• 利根川水系上下流交流事業の紹介
  • 水源地域の紹介(群馬県のダムの役割、その景観等)
  • 水源地域の特産品販売(片品村・みなかみ町・藤岡市)
  • 川原湯温泉の紹介など

(5) その他

この催しの内容については、都市整備局ホームページに掲載する予定です。

※「利根川水系上下流交流事業」については、ホームページをご参照ください。

都市整備局都市づくり政策部広域調整課
 電話 03-5388-3289