トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 9月 > 24年度「油・断・快適!下水道」キャンペーンを実施

報道発表資料  2012年9月28日  下水道局

油・断・快適!下水道キャンペーンのお知らせ
下水道に油を流さないで!

下水道局では、油を断って快適な下水道にするため、お皿や鍋を洗う前に油汚れをふき取るように、お客さまへお願いしています。
 下水道に油を含んだ排水を流すと、流れた油は下水道管内で冷えて固まり、詰まりや悪臭の原因になります。また、大雨が降ると、下水道管内に付着していた油の塊(オイルボール)がはがれ、川や海へ流れ出して汚してしまうことがあります。
 川や海の良好な水環境を保つため、お皿や鍋についた油汚れは、洗う前にふき取りましょう。
 下水道局では、下記の取組を実施し、お客さまや事業者の方に対して、下水道に油を流さないように強く訴えていきます。

各種イベント等でのPR

区民まつりや消費生活展など区・市が主催するイベントに参加し、下水道に油を流さないようPRして、“油汚れをふき取る”意識の定着を図ります。
 参加イベントは別紙のとおり。

民間との協働によるPR

大手スーパーや金融機関との協働により、「ふき取りペーパー」をお客さまに配布し、“油汚れをふき取る”行動を促します。

ダイエットレシピの配布

調理方法の工夫で油の量を減らした料理レシピ集「ダイエットレシピ」を作成し、イベント等で広く配布します。

下水道局総務部広報サービス課
 電話 03-5320-6515