トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 8月 > 「子供未来とうきょうメッセ2013」出展団体を募集

報道発表資料  2012年8月30日  福祉保健局

子育て応援とうきょう会議
子供・子育て家庭支援の取組を発信するチャンス!!

「子供未来とうきょうメッセ2013」出展団体を大募集!

子育て応援とうきょう会議は、子供たちを健やかに育む社会の実現を目指すため、「子供未来とうきょうメッセ2013」を開催します。このイベントでは、企業やNPO、自治体等の様々な子供・子育て家庭支援の取組を紹介するとともに、団体間の交流を促すことで、更なる協働の推進を図っていきます。
 開催にあたって、実践事例を紹介いただく出展団体を以下のとおり募集いたします。

概要 子供たちの未来と豊かな育ちを大切にする東京の子育て環境のショーケース

開催日

平成25年1月26日(土曜日)10時00分~16時00分(16時00分から交流会)

東京国際フォーラム展示ホール1

入場料

無料

※イベント終了後、出展団体やこれから子供・子育て家庭支援の取組を始めたい参加企業・NPO等との交流会を実施します。

出展対象者

子供が健やかに育ち、子育てしやすい環境・社会を明確にイメージし、その実現を目指した活動を行っている団体(企業・NPO等民間団体、自治体等)

募集内容

子供・子育て家庭を支援する日頃の活動や協働事例等を、ブース出展・セミナー形式のプレゼンテーション等で紹介する団体を募集します。また、子供が遊べるキッズスペースやワークショップのプログラムも募集します。

募集期間

平成24年8月31日(金曜日)から9月28日(金曜日)まで<必着>
※申込状況に応じて、第二次募集を実施する予定です。

出展料

無料

申込方法

子育て応援とうきょう会議ホームページ「とうきょう子育てスイッチ」からお申し込みください。

写真 写真
キッズスペースの様子(昨年度) 出展団体によるブースの様子(昨年度)

子育て応援とうきょう会議とは?

• 様々な分野の機関・団体・学識経験者が連携し、社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に、平成19年10月に設置された団体です。
  • 構成団体:(平成24年3月31日現在、都内区市町村を除く)
    会長:(株)東芝 相談役・東京商工会議所会頭 岡村正氏
  • 社会全体で子育てを支援する気運を醸成するための取組みを行っています。
    具体的な活動状況等は、子育て応援とうきょう会議ホームページ「とうきょう子育てスイッチ」をご覧ください。

協働会員を募集しています!

子育て応援とうきょう会議の趣旨に賛同してくださる協働会員を募集しています。
 当会議は、協働会員とともに社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京を目指します。
<協働会員になると>

• メルマガの発行、協働会員同士の交流会の開催
  • とうきょう会議のホームページでイベントを告知、PR用グッズの提供 ほか
※「とうきょう子育てスイッチ」から登録できます。

「2020年の東京」への実行プログラム2012事業
本件は、「2020年の東京」への実行プログラム2012において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標6 「少子高齢社会における都市モデルを構築し、世界に範を示す」
 施策14「子供を産み育てる家族を社会全体で支援し、少子化を打破する」

※別添