報道発表資料  2012年8月24日  生活文化局

個人情報保護制度説明会の開催について
うちの会社にはどんな義務があるの?名簿を配ると法律違反?
個人情報保護法に関する疑問を解消します!

個人情報保護法が全面施行されてから7年が経過し、事業者における個人情報保護への取り組みも進んできています。しかしながら、依然として個人情報に関する事故やトラブルが発生し、個人情報の取扱いに戸惑いがあるといったお声をお寄せいただいています。また、町内会等では、個人情報保護法の誤解等に起因して、必要とされる個人情報の提供が控えられたり、各種名簿の作成が中止されたりするなどの反応があるようです。こうした状況を踏まえ、本年度も、下記のとおり、個人情報保護制度の説明会を開催いたします。

1 開催概要

事業者向け 「事業者における個人情報保護対策」

• 日時
    平成24年10月26日(金曜) 9時30分~12時00分
  • 対象
    中小企業、中小規模の非営利団体等の関係者、区市町村の職員の方々
  • 講師
    中央大学法科大学院教授 藤原靜雄氏・東京都職員
  • 内容
    個人情報取扱事業者の義務、安全管理措置、事故発生時の対応など

※事業者の方を対象としていますので、一般都民の方は、下記の説明会にご参加ください。

都民向け 「わかりやすい個人情報保護のしくみ」

• 日時
    平成24年10月26日(金曜) 14時00分~16時30分
  • 対象
    都民、自治会・町内会、民生・児童委員、商店会、消防団、PTA等各団体の関係者、区市町村の職員の方々
  • 講師
    弁護士 牧田潤一朗氏・東京都職員
  • 内容
    名簿を作成・配布するときのポイント、プライバシーポリシー作成のポイントなど。

2 主催・会場

東京都・東京都庁第一本庁舎5階 大会議場

3 参加費用・定員及び申し込み方法

無料。各500人。先着順です。(なお、1事業者あたりの人数が多い場合は、調整をさせていただく場合があります。)
 申し込みは、Eメール又は電話の場合は「参加者氏名」(複数の場合は代表者氏名及び人数)、「連絡先」をお知らせください。電子申請を利用される方は、当課のホームページにアクセスし、電子申請URLをクリックしてください。
※Eメール:S0000008(at)section.metro.tokyo.jp、電話:03-5388-3160(平日9時00分~17時00分)
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

生活文化局広報広聴部情報公開課
 電話 03-5388-3160