トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 8月 > 東京ビジネスデザインアワード テーマ決定と提案募集

報道発表資料  2012年8月1日  産業労働局

東京デザインコンペティション事業
東京ビジネスデザインアワードのテーマ決定!
デザイナーからの提案を募集します

平成24年5月1日から6月29日まで、都内の中小企業から固有の技術や特殊な素材などをテーマとして募集し、審査の結果、以下の15テーマ・企業が選ばれました。
 平成24年8月1日から10月19日まで、コンペティションテーマに対する新たな商品・用途開発案をデザイナーから募集します。

※東京ビジネスデザインアワードは、都内のものづくり中小企業がデザイナーと協働し、新ビジネスを創出することを目的とするデザイン・事業提案コンペティションです。

テーマ 企業名
加工技術など ペルチェ素子(熱電素子)の能力を最大限引き出した、小型化可能な“温度調節技術” キーナスデザイン株式会社
必要な成分のみが抽出できる、高効率“溶媒抽出装置” 株式会社ユニフローズ
異素材パイプを高精度で鋳込む“砂型アルミ鋳造技術” 株式会社栄鋳造所
精密で多彩な設計・加工が可能な“薄板板金加工技術” 株式会社浜野製作所
見えない技術を見える化する“デザインプリント基板” 有限会社ケイ・ピー・ディ
挿入しやすく、抜けにくく、はずしやすい、“留め具” 有限会社岸本工業
東京の伝統的工芸品「江戸硝子」の“乳白あぶりだし技法” 廣田硝子株式会社
素材 小さくても超強力な磁力を発生する“レアアース永久磁石” 株式会社東和製作所
屋外使用で鍛えられた、高耐久性“貼紙防止用シート” 株式会社ニッソク
軽量で、洗濯も可能な“光る布(電子繊維製品)” 株式会社サンクロス
塗って、はがせて、色も自由自在“水系はくり塗料” 太洋塗料株式会社
印刷技術 丈夫で、立体加工もできる写真“プラスチック印画紙写真” 株式会社クロスワン
オンデマンド対応で0.1ミリメートル罫も削れる“レーザーマーキングシール加工” 株式会社タック印刷
全自動の糸付け機は一見の価値あり“値札(タグ)印刷技術” 株式会社日本ラベル
55年の歴史で培われた確かな技術“紙袋、紙加工技術” 金森製袋紙工株式会社

※テーマの詳細はオフィシャルサイトにて公開します。

デザイナーからの提案募集について

募集内容

デザインの導入によりものづくりビジネスの可能性を広げたい都内ものづくり中小企業が保有する高度な技術や特殊な素材等のコンペティションテーマに対し、新たな商品・用途開発案をデザイナーからの「提案」として募集します。

次の条件をすべて満たす方です。

1. 国内に居住する、デザインに関わる個人もしくはグループ(連名応募も可)。
  2. 提案二次審査を通過した場合、提案最終審査(公開プレゼンテーション審査)に参加できること。
  3. 受賞後、テーマ選定企業からの発注を受けて業務遂行可能であること。
  4. 都内中小企業の課題解決に意欲があること。

2012年8月1日(水曜)~10月19日(金曜)【必着】

応募費用

無料です。(ただし提案の制作に伴う実費等は応募者がご負担ください。)

応募方法

オフィシャルサイトから応募用紙(表紙)をダウンロードして必要事項を記入し、それを表紙として企画書に添付し、ひとつのPDFファイルにまとめて、オフィシャルサイトからアップロードして応募してください。
※募集要項は必ず確認してください。

提出物

• 応募用紙…A4横1枚(企画書表紙としてPDFの1枚目に添付)
  • 企画書…A4横5枚まで(表紙含まず)

東京ビジネスデザインアワードの今後の予定

デザイナーからの提案募集(8月1日~10月19日)

選定テーマに対し、デザイナーがあらゆる可能性を検討し、新たな用途開発などをビジネス提案。

提案一次審査・提案二次審査(10月下旬~11月中旬)

一次審査・二次審査を経て、テーマ毎に「テーマ賞」を選出。

提案最終審査・表彰式(2013年1月下旬)

テーマ賞の中からデザイナーの公開プレゼンテーションにより、「最優秀賞(1点)」、「優秀賞(2点)」を選出。副賞として提案デザイナーに対し、最優秀賞には100万円、優秀賞には20万円の賞金を贈呈。

※本件は「『2020年の東京』への実行プログラム2012」において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標5 「産業力と都市の魅力を高め、東京を新たな成長軌道に乗せる」
 施策12 「東京の発展を支える産業の育成により、アジアNo.1のビジネス拠点を形成する」

※本件は「東京区部・神奈川臨海部広域基本計画」関係事業です。

産業労働局商工部創業支援課
 電話 03-5320-4763