報道発表資料  2012年8月24日  交通局

東京都交通局
バスの日イベント2012

東京都交通局では、9月20日の「バスの日」を記念するとともに、日頃の都バスのご利用に感謝を込めて「バスの日イベント2012」を開催しますので、下記のとおりお知らせいたします。
 皆様のご来場を心よりお待ちしております。

【バスの日とは】
 1903年(明治36年)9月20日、京都市で日本初のバスが運行を開始したことを記念して1987年(昭和62年)に制定された記念日です。

1 日時

平成24年9月22日(土曜・祝日)10時00分~15時00分(入場無料・雨天実施)

2 会場

晴海客船ターミナル(東京都中央区晴海5-7-1)
 2階待合いロビー及び大型車専用駐車場

<交通>
 都バス各系統「晴海埠頭」行き終点下車
 都03【本数少】:四谷駅~日比谷~数寄屋橋~銀座四丁目~勝どき駅経由
 都05:東京駅(丸の内南口)~有楽町駅~銀座四丁目~勝どき駅経由
 錦13甲:錦糸町駅~住吉駅~豊洲駅経由

【注】会場及び会場周辺では、徹夜の入場待ちはできません。

「バスの日イベント2012」内容

1 バス車両展示

都バス車両が集合!運転席などを見学できます(一部車両を除く)。

2 都バスグッズ等の販売

都バスUSB(1,700円/税込み)先行発売!
 【注】発売数に限りがありますので、売り切れの際はご了承ください。

イメージ

3 都バスフォト&ラッピングバスお絵かきコンテスト授賞式開催

(作品募集期間7月9日~8月29日)
 応募作品の中から事前に受賞作品を選定し、バスの日イベント当日に展示及び授賞式を行います。

4 「みんくる」、「とあらん」、「にんに君」がやってくる!

都バスのマスコットキャラクター“みんくる”と都電荒川線マスコットキャラクター“とあらん”、日本テレビ番組「火曜サプライズ 都バスで飛ばすぜぃ!」マスコットキャラクター“にんに君”が会場に遊びに来ます。

イメージ
みんくる とあらん にんに君(※イメージ図)

5 ステージイベント

都バスグッズがもらえるゲーム大会や、協賛各社によるプレゼントイベントを開催します。

【注】イベントスケジュールは当日配布のちらしにて発表します。

6 みんくる号(幼児用モックアップバス)の展示

小さいお子様の試乗ができます。記念撮影もご自由にどうぞ。

7 オリジナル新聞プレゼント

写真

ご来場いただいた記念として、会場で撮影した写真を、あらかじめ用意してある紙面へレイアウトします。(旧型バス車両かみんくるラッピングバス車両のどちらかを選べます。)
 この世界にたった1枚の新聞『みんくるタイムズ』とシールタイプをその場でプレゼント!

【注】お子様連れのお客様1グループ1回のみとなります。
 【注】「ぱぱっと」ブースにて写真撮影を行います。
 【注】当日の混雑状況により、参加人数を制限することがあります。

8 みんくるアンケートラリー 先着1,500名様限定!!

2階待合いロビー(イベント会場内)にあるヒントを探して、3つのアンケートに参加!全てに回答された方には「みんくるハンドソープ(非売品)」と「みんくるタオル(非売品)」をゴール(大型車専用駐車場)でプレゼント!

【注】台紙は、2階待合いロビー入口及び会場内に設置しています(台紙がなくなり次第終了)。
 【注】参加はお一人様1回限りとさせていただきます。

9 バス型ふわふわ遊具

毎年、大人気のバス型ふわふわ遊具。
 今年も楽しめます。

写真

10 キッチンカーがやってくる!

キッチンカー(移動販売車)が晴海客船ターミナル広場にやってきます。どんな販売車が来るかは当日のお楽しみ!お腹がすいた時や、ちょっと一休みしたいときに是非ご利用下さい。

イメージ図

11 協賛各社による展示・販売(順不同)

• 東京都交通局電車部営業課
    ※「とあらん」着ぐるみのステージイベント、都電・都営地下鉄等のグッズ販売
  • 火曜サプライズ 都バスで飛ばすぜぃ!
    ※マスコット「にんに君」との写真撮影・握手会及びグッズ販売
  • 株式会社ネコ・パブリッシング
    ※「バスグラフィックス」等のバス関連雑誌及びプラモデル販売
  • 株式会社はとバスエージェンシー
    ※はとバスオリジナルグッズの販売
  • 伊豆箱根バス株式会社
    ※伊豆箱根バスグッズの販売、イベント(内容未定)
  • クラフト木つつ木
    ※バスのミニカー、グッズ、本の展示・販売、ステージイベント(都バスに関するクイズ出題。上位正解者にはプレゼントあり)。
  • 株式会社ぽると出版
    ※バス総合情報誌「バスラマ」及び「クラブバスラマ(ミニカー)」の販売
  • 東京港埠頭株式会社
    ※キッチンカー(移動販売車)出店