トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 8月 > 『ゆりーと』上野動物園 一日園長就任イベント

報道発表資料  2012年8月6日  オリンピック・パラリンピック準備局

スポーツ祭東京2013マスコットキャラクター『ゆりーと』が上野動物園にやってくる!
開園時間3時間延長「真夏の夜の動物園」スタート初日

『ゆりーと』上野動物園一日園長就任イベントのご案内
一日園長任命書&タスキを授与“ゆりーとダンス”も披露!
8月11日(土曜)15時00分~15時30分(14時00分受付開始)
※雨天の場合は内容を変更して実施予定

平成25年に開催するスポーツ祭東京2013(第68回国民体育大会・第13回全国障害者スポーツ大会)マスコットキャラクター『ゆりーと』が、この度、(公財)東京動物園協会の協力のもと、上野動物園の一日園長に就任する事になりました。つきましては、下記の通り、8月11日(土曜)『ゆりーと』上野動物園一日園長就任イベントを開催いたします。
 就任イベントでは、上野動物園園長より一日園長任命書を授与される他、『ゆりーと』がキッズダンサーと一緒に“ゆりーとダンス”を披露致します。また、就任イベント後は、一日園長として上野動物園内の様々なイベントに参加し、来場者と触れ合います。

イメージ

※「ゆりーと」は、都民の鳥「ゆりかもめ」がモチーフです。「アスリート」や多くの人々が、東京都を舞台に、夢と目標に向かって羽ばたいていくよう、スポーツ祭東京2013を応援します。

『ゆりーと』上野動物園一日園長就任イベント

• 日時
  • 場所
    上野動物園 西園 動物園ステージ
  • 受付
    上野動物園 東園 表門前
  • 内容
    • 一日園長任命書、タスキ授与
    • ゆりーとダンス披露(ゆりーと&ダンサー2名&キッズ4名)

『ゆりーと』上野動物園一日園長 参加イベント

1.「うちわdeエコ&チャリティー」

(内容) 東北支援のチャリティーうちわを販売
 (時間) 16時00分~17時30分
※『ゆりーと』登場時間:16時30分~17時00分(予定)
 (場所) 東園表門広場付近特設テント

2.「ビアガーデン」

(時間) 17時00分~20時00分
※『ゆりーと』登場時間:18時25分~19時00分(予定)
 (場所) 西園不忍池テラスビアガーデン付近

スポーツ振興局スポーツ祭東京推進部企画課
(スポーツ祭東京2013実行委員会事務局)
 電話 03-5388-2497

参考資料

「真夏の夜の動物園」開催概要(平成24年7月12日 建設局報道発表済)

期間中は、夕暮れの動物園で、動物たちの普段見られない夜の姿をゆっくりと見ることができます。
 また、飼育担当者やボランティアによる動物たちの話が聞くことができる「夜の動物観察!」、動物のクイズラリーや、ウサギ・モルモットとふれあえる「参加しよう!」、夜の動物園ならではの催し物「真夏の夜のおたのしみ!」など、この期間限定のイベントが用意されています。
 さらに、西園の不忍池テラスでは、オープン・ビアガーデンを営業します。

• 開催期間
    2012年8月11日(土曜)~16日(木曜)
  • 開園時間
    9時30分~20時00分(入園は19時00分まで)
    入園 表門(東園)・池之端門(西園)9時30分~19時00分
    退園 表門(東園)・池之端門・弁天門(ともに西園)20時00分まで

スポーツ祭東京2013とは

平成25年に東京都で実施する「第68回国民体育大会」と「第13回全国障害者スポーツ大会」を一つの祭典として開催するスポーツイベントです。東京都における国民体育大会(国体)の開催は、昭和34年の第14回大会以来、54年ぶり3回目、全国障害者スポーツ大会は初めての開催となります。多摩、島しょ地域を中心に都内全域で開催します。味の素スタジアムをメイン会場として、都内全ての区市町村が会場となります。