トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 8月 > 「災害時における帰宅困難者支援に関する協定」を締結

報道発表資料  2012年8月31日  総務局

九都県市「災害時における帰宅困難者支援に関する協定」の締結について

九都県市では、首都圏における広域的な帰宅困難者対策への取組みとして、コンビニエンスストア、ファーストフード、ファミリーレストラン、居酒屋チェーン、カラオケ店等の各民間事業者と帰宅困難者支援協定を締結し、大規模災害に備えています。このたび、ファミリーレストラン等を経営する株式会社サガミチェーン及び味の民芸フードサービス株式会社と、新たに協定を締結しましたのでお知らせいたします。なお、本協定の締結事業者数は合計24社、16,745箇所となりました。また、この他にも各都県ではガソリンスタンド事業者等と協定を締結しており、災害時の協力体制をとっています。

1 協定の概要

(1) 協定名

九都県市「災害時における帰宅困難者支援に関する協定」

(2) 支援内容

地震等の大規模災害時に交通途絶した場合、徒歩帰宅者に以下のサービスを提供する。
 1) 水道水やトイレの提供 2) 道路等の情報の提供 3) 休憩場所の提供
※なお、本協定に基づく支援の提供店舗を「災害時帰宅支援ステーション」といい、別紙のステッカーを店舗入口等に掲出しています。

(3) 相手方

1. 株式会社サガミチェーン
    (愛知県名古屋市守山区森孝一丁目1709番地 代表取締役社長 鎌田敏行)
  2. 味の民芸フードサービス株式会社