トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 8月 > 五輪金メダリスト登場 パワーオブスポーツinいわて

報道発表資料  2012年8月23日  オリンピック・パラリンピック準備局

ロンドンオリンピックレスリング金メダリスト3人が登場!
―ウォームアップジャパン from Tokyo―「被災地支援事業(アスリート派遣事業)」
「パワーオブスポーツinいわて“スポーツの力で日本を元気に”」の実施について

平成24年8月3日にお知らせしました、「スポーツを通じた被災地支援事業」である「アスリート派遣事業」の第1回として実施する「パワーオブスポーツ in いわて“スポーツの力で日本を元気に”」につきまして、サプライズゲストが決定いたしましたので、お知らせいたします。

事業概要「パワーオブスポーツ in いわて“スポーツの力で日本を元気に”」

開催趣旨

トップアスリートのトーク等を通じて、岩手の皆さんに明日から一歩を踏み出すヒントや勇気を得ていただき、岩手県のスポーツ文化の発展を図ることを目的としています。
 また、東京オリンピックをきっかけに発足した東京都交響楽団による復興支援演奏会を始め、2020年東京オリンピック・パラリンピック招致を地方からも盛り上げを図ります。

東京都、一般社団法人日本アスリート会議

後援

岩手県、盛岡市、岩手県教育委員会、岩手日報社、朝日新聞盛岡総局、読売新聞盛岡支局、河北新報社盛岡総局、産経新聞盛岡支局、岩手日日新聞社盛岡支社、IBC岩手放送、テレビ岩手、岩手めんこいテレビ、岩手朝日テレビ、盛岡タイムス

主管

NPO法人いわてNPOフォーラム21

協力

公益財団法人東京都交響楽団、一般社団法人アスリートネットワーク

平成24年8月24日(金曜)18時00分~20時30分

岩手県民会館大ホール

【第一部】 復興支援演奏会 18時00分~18時45分

東京都交響楽団メンバーによる金管五重奏

【第二部】 19時00分~20時30分
  1. 2012ロンドンオリンピック報告会(※サプライズゲスト)
    • 米満達弘さん(レスリングフリースタイル男子66キログラム金メダリスト)
    • 小原日登美さん(レスリングフリースタイル女子48キログラム金メダリスト)
    • 伊調馨さん(レスリングフリースタイル女子63キログラム金メダリスト)
  2. アスリートトーク
    • 朝原宣治氏(北京オリンピック陸上男子4×100メートルリレー銅メダリスト:大阪ガス)
    • 岡本依子氏(シドニーオリンピック女子テコンドー 銅メダル)
    • 岩城ハルミ氏(バルセロナオリンピックバドミントン日本女子代表)
    • 水井妃佐子氏(バルセロナ、アトランタオリンピックバドミントン日本女子代表)
    • 根木慎志氏(シドニーパラリンピック車椅子バスケットボール日本代表主将)

費用

参加費無料(※自由参加)※詳細は別紙のとおり

その他

報告会・トークの模様については、ニコニコ動画内「スポーツのチカラチャンネル」にて配信予定です。配信日時は、「スポーツのチカラProject Facebook」にてお知らせいたします。

※別紙 Power of Sports in いわて(PDF形式:136KB)

スポーツ振興局スポーツ事業部事業推進課
 電話 03-5320-7714
(一社)日本アスリート会議(一般社団法人アスリートネットワーク内)