報道発表資料  2012年8月3日  オリンピック・パラリンピック準備局

ウォームアップジャパン from Tokyo 「被災地支援事業(アスリート派遣事業)」
「夏のいわて大運動会-いわてスポーツクリニック-」の実施について

平成24年5月18日にお知らせしました「スポーツを通じた被災地支援事業」である「アスリート派遣事業」の第1回として、「夏のいわて大運動会-いわてスポーツクリニック-」を実施いたします。
 今回は、一般社団法人日本アスリート会議及び岩手大学との共催で、東日本大震災により被災した岩手県へアスリートを派遣し、スポーツ教室をはじめ、複数のメニューを通じてアスリートと共に体を動かす等の機会を提供します。また、前日の24日には、「パワーオブスポーツ in いわて “スポーツの力で日本を元気に”」を実施しますので、あわせてお知らせいたします。

事業概要 「夏のいわて大運動会-いわてスポーツクリニック-」

開催趣旨

昨年の東日本大震災で被災され、日常におけるスポーツ活動が困難になっている中学生の方々に、アスリートによる指導を受けていただくことによる競技力の向上や、種目を越えた選手同士の交流を目指します。

東京都、一般社団法人日本アスリート会議

共催

岩手大学

後援

岩手県教育委員会、岩手県SC連絡協議会、岩手県体育協会

主管

岩手大学スポーツユニオン

協力

一般社団法人アスリートネットワーク

期間

平成24年8月25日(土曜)~26日(日曜)

岩手大学・岩手大学教育学部附属小学校

種目

剣道、陸上、サッカー、バスケットボール、バドミントン

参加者

被災された中学校の生徒
 【トップ指導者・トップアスリート】

• 木和田大起氏(世界剣道選手権 団体優勝:大阪府警)
  • 朝原宣治氏(北京オリンピック男子4×100メートルリレー銅メダリスト:大阪ガス)
  • 西ヶ谷隆之氏(アトランタオリンピックサッカー1次予選出場)
  • 長谷川誠氏(バスケットボール日本人初海外プロリーグ選手、秋田ノーザンハピネッツプレイングマネージャー)
  • 岩城ハルミ氏(バルセロナオリンピックバドミントン日本女子代表)
  • 水井妃佐子氏 (バルセロナ、アトランタオリンピックバドミントン日本女子代表)
  • 根木慎志氏(シドニーパラリンピック車椅子バスケットボール日本代表主将)

8月25日(土曜)
 13時30分~15時30分 アスリートによる各種目の指導(スポーツ教室)活動
 16時00分~17時00分 アスリートによる講演(トーク)

8月26日(日曜)
 9時00分~12時00分 交流試合

事業概要 「パワーオブスポーツ in いわて“スポーツの力で日本を元気に”」

開催趣旨

アスリートトークでは、アスリートが様々な障害や苦難を乗り越え勝利を得るまでの逸話やスポーツをすることの楽しさ、スポーツを通しての交流の広がりについてなど、第一線で活躍するトップアスリートやオリンピックメダリストがお話しします。岩手の皆さんに、明日から一歩を踏み出すヒントや勇気を得ていただき、岩手のスポーツシーンで活かすことで、岩手県のスポーツ文化の発展を図ることを目的としています。
 また、東京オリンピックをきっかけに発足した東京都交響楽団による復興支援演奏会を始め、2020年東京オリンピック・パラリンピック招致を地方からも盛り上げを図ります。

東京都、一般社団法人日本アスリート会議

後援

岩手県、盛岡市、岩手県教育委員会、岩手日報社、朝日新聞盛岡総局、読売新聞盛岡支局、河北新報社盛岡総局、産経新聞盛岡支局、岩手日日新聞社盛岡支社、IBC岩手放送、テレビ岩手、岩手めんこいテレビ、岩手朝日テレビ、盛岡タイムス

主管