トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 7月 > 高齢者の居住安定確保プラン(改定案)ご意見募集

報道発表資料  2012年7月26日  都市整備局,福祉保健局

「高齢者の居住安定確保プラン(改定案)」をとりまとめました。
都民の皆様のご意見を募集します

高齢化が急速に進行する中、高齢者が多様なニーズに応じた居住の場を選択できるようにするとともに、住み慣れた地域で安心して暮らすことのできる環境の整備を図るため、住宅施策と福祉施策が連携し、「高齢者の居住安定確保プラン-基本的方針と実現のための施策-」を平成22年9月に策定いたしました。
 この度、上位計画である「東京都住宅マスタープラン」、「東京都高齢者保健福祉計画」が改定されたことから、「高齢者の居住安定確保プラン」を改定いたします。
 ついては、改定案を公表するとともに、都民の皆様のご意見・ご提案を募集します。

1 高齢者の居住安定確保プランの目的と位置づけ

• 高齢者の居住の安定確保に向け、住宅施策と福祉施策が連携し、総合的・計画的に施策を推進するための基本的な方針と実現のための施策を示した計画
  • 計画期間は、2010(平成22)年度から概ね5年間
  • 「高齢者の居住の安定確保に関する法律」に基づく「高齢者居住安定確保計画」としての位置づけ

2 高齢者の居住安定確保プラン(改定案)の閲覧

「高齢者の居住安定確保プラン(改定案)」の全文は、本ホームページ及び福祉保健局ホームページのほか、都民情報ルーム(都庁第一本庁舎3階北側)でご覧になれます。

3 ご意見の募集について

(1) 意見募集の対象

「高齢者の居住安定確保プラン(改定案)」

(2) 募集期間

平成24年7月27日(金曜日)から8月9日(木曜日)まで(郵送は当日消印有効)

(3) ご意見の提出方法・提出先

1) 件名「高齢者の居住安定確保プラン(改定案)」への意見、2) 氏名(法人名)、3) 住所(所在地)、4) 性別、5) 年齢、6) 職業、7) 意見
 以上を記載の上、郵送、ファクス、Eメールのいずれかの方法で提出してください。なお、電話による意見の受付はいたしません。

[提出先]
 東京都都市整備局住宅政策推進部住宅政策課

• 郵送の場合
    〒163-8001 都市整備局住宅政策推進部住宅政策課意見募集担当
  • ファクスの場合
    03-5388-1476
  • Eメールの場合
    S0000354(at)section.metro.tokyo.jp
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

(4) 留意事項

• ファクス番号、Eメールアドレス等はお間違いのないようお願いいたします。
  • いただいたご意見に対する個別の回答はいたしかねますので、あらかじめご了承願います。
  • いただいたご意見については、氏名(法人名)、住所(所在地)を除き公表させていただくことがあります。
都市整備局住宅政策推進部住宅政策課
 電話 03-5320-4932
(福祉分野に関する問い合わせ先)
福祉保健局高齢社会対策部計画課