トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 7月 > 24年度東京都地域支え合い体制づくり事業の担い手公募

報道発表資料  2012年7月12日  福祉保健局

平成24年度東京都地域支え合い体制づくり事業の担い手を公募します!

東京都では、高齢者や障害者等、地域社会とのつながりや支援が必要な方々を地域で見守り、支える体制を構築するため、昨年度に引き続き地域支え合い体制づくり事業を行います。
 これは、都内の住民組織、NPO法人、福祉サービス事業者等が地域における見守りや支え合いの取組を行う場合に、活動の立ち上げ、拠点整備や人材育成について支援するものです。
 また、併せて東日本大震災被災者生活支援の取組についても支援していきます。
 地域社会における日常的な支え合いや、都内で被災者生活支援に取り組む団体のご応募をお待ちしています。

1 提案事業内容(詳細は「参考」を参照してください。)

1. 地域の支え合い活動の立ち上げ支援事業
  2. 地域活動の拠点整備
  3. 人材育成
  4. 東日本大震災による被災者生活支援

2 応募資格

都内の住民組織、ボランティア団体、コミュニティ協議会、NPO法人、社会福祉法人、協働組合、社会福祉協議会など、地域に密着した活動を行なう団体。もしくは、住宅供給公社、UR都市機構など大規模集合住宅における取組の取りまとめが可能な団体。

公募対象の取組について

今回の公募は、都内で広域的に実施する取組についてのみ、対象としています。単独の区市町村内で行う地域支え合いの取組は、当該区市町村を通じて申請していただいており、公募の対象外です。

3 今後の予定

7月13日(金曜日) 公募受付開始
 8月24日(金曜日) 応募書類受付締切
 10月~11月(予定) 選考委員会開催(必要に応じてヒアリング)・選定結果通知
※公募要項に関する質問事項の受付については、7月17日(火曜)~7月26日(木曜)までの期間、Eメール又はファクスで受け付けます。

4 その他

公募要項等につきましては、担当窓口で配布するほか、東京都ホームページに掲載いたしますので、より多くの皆様のご検討・ご応募をお待ちしております。

福祉保健局ホームページのご案内

ホームページ:福祉保健局トップページ⇒高齢者⇒お知らせ⇒平成24年度東京都地域支え合い体制づくり事業
 URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/joho/soshiki/kourei/zaishien/oshirase/index.html

※参考 「東京都地域支え合い体制づくり事業」事業内容・補助基準額・対象経費一覧