トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 7月 > 被災地視察研修報告書及び指導資料DVDの作成と配布

報道発表資料  2012年7月12日  教育庁

「指導主事等による東日本大震災被災地視察研修」報告書及び
指導資料(DVD)の作成と配布について

東京都教育委員会では、平成24年5月22日から24日まで、東京都及び区市町村教育委員会指導主事等による被災地視察研修を実施しました。
 この成果を報告書及び指導資料(DVD)としてまとめ、配布することといたしましたのでお知らせします。

1 趣旨

東京都及び区市町村教育委員会の指導主事等が、小・中学校版防災教育補助教材「3.11を忘れない」に掲載されている教材に関係する被災地の学校等を訪問し、学校関係者や保護者・地域住民等の講演を通じて、東日本大震災当日の被災状況や復旧・復興の状況を理解するとともに、「自助・共助・公助」にかかわる具体的な現地における取組事例等を収集した。
 視察研修を通じて得た成果を報告書及び指導資料(DVD)としてまとめ、今後の東京都公立学校における防災教育の改善に活用する。

2 報告書及び指導資料(DVD)の構成

(1) 報告書

• 本視察研修のねらい
  • 各視察・講演等の概要の記録