トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 7月 > 24年度東京港テロ対策合同訓練を実施

報道発表資料  2012年7月10日  港湾局

平成24年度東京港テロ対策合同訓練の実施について

東京港保安委員会及び東京港危機管理チームは、東京港におけるテロ対策の取組みの一環として、事案発生時の関係機関の連携・対応等を確認するとともに、より一層の関係機関との連携推進及び治安機関の事案対応能力の向上を図ることを目的にテロ対策合同訓練を実施しますので、お知らせいたします。

1 実施日時

平成24年7月18日(水曜)午後1時30分から約2時間
※荒天の場合は中止(当日午前8時00分に決定)

2 実施場所

東京都中央区晴海5丁目5番地

3 訓練参加機関(東京港保安委員会、東京港危機管理チーム)

警視庁、月島警察署、東京湾岸警察署、東京税関、東京入国管理局、東京消防庁、関東運輸局、関東地方整備局、東京検疫所、横浜海上保安部、東京海上保安部、羽田特殊救難基地、羽田航空基地、東京都港湾局
 参加人員等:約200名
 参加車両等:車両:12台 船艇:11隻

4 訓練想定

東京港晴海ふ頭に着岸中の国際航海旅客船から、「乗員が刺激臭のするものを嗅いだあと体調不良を起こしたので、救助とともに状況確認のための訪船を要請する。」との情報を得たため、関係機関の対応部隊を参集して事案に対処する。

港湾局港湾経営部経営課
 電話 03-5320-5554