トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 7月 > 東京文化発信プロジェクト 24年度事業について

報道発表資料  2012年7月2日  生活文化局

東京文化発信プロジェクト 平成24年度事業について

東京都と公益財団法人東京都歴史文化財団が実施する「東京文化発信プロジェクト」は、「世界的な文化創造都市・東京」の実現に向けて様々な事業を展開しています。
 平成20年度の発足から5年目を迎えた本プロジェクトの、今年度の年間ラインアップについて、別紙のとおりお知らせいたします。

平成24年度の東京文化発信プロジェクト

1 年間を通して40を超える事業を実施します!

「フェスティバル/トーキョー12」などの大規模なフェスティバルから、まちなかで展開する「川俣正・東京インプログレス」などのアートプログラムまで、年間を通して44事業を実施していきます。

2 参加・体験型プログラムや、人材育成の取り組みなど、充実した年間ラインアップを展開します!

ワークショップ等の参加・体験型プログラムや次世代を担う若者の人材育成プログラムで新たな取り組みを行うなど、充実のラインアップを展開していきます。

3 東京の芸術の秋を、「東京クリエイティブ・ウィークス」により盛り上げます!

10月10日(水曜)~31日(水曜)の22日間にわたり「東京クリエイティブ・ウィークス」を実施します(昨年度は11日間)。伝統と現代、東京と世界など、さまざまな視点で東京の文化を体験できる3週間、都立文化施設の参加とともに、都内の様々なフェスティバル等とも広報連携し、東京の芸術の秋を盛り上げていきます。

※東京文化発信プロジェクト室では、今年度も引き続き東日本大震災被災地の復興を支援する事業「東京都による芸術文化を活用した被災地支援事業(Art Support Tohoku-Tokyo)」に取り組んでまいります。

※別紙1 東京文化発信プロジェクト 平成24年度 年間ラインアップ発表!!(PDF形式:496KB)
※別紙2 東京文化発信プロジェクト 平成24年度 事業予定カレンダー(PDF形式:601KB)

生活文化局文化振興部文化事業課
 電話 03-5320-7703