トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 5月 > ヤミ金融被害防止合同キャンペーンを実施

報道発表資料  2012年5月28日  産業労働局

一都三県 ヤミ金融被害防止合同キャンペーンの実施
ヤミ金融は犯罪です!!
どんなに困ってもヤミ金融から借りちゃダメ!

東京都では国や民間団体等とともに「東京都多重債務問題対策協議会」を設置し、多重債務問題の解決に取り組んでいますが、都に寄せられるヤミ金融に関する相談は後を絶たず、また、依然としてヤミ金融被害が発生している状況にあります。
 このことから、一層の取り組み強化を図るため、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県の一都三県が合同でPR活動を行います。どうぞお気軽に会場へお越しください。

日時

平成24年6月15日(金曜)10時00分から16時00分まで

新宿駅西口広場イベントコーナー・新宿駅西口駅頭

時間限定イベント

キャンペーングッズの配布

画像 写真
やみきんぎょ

街頭において『やみきんぎょ“うちわ”』5,000本を配布します。警視庁のピーポくんや各県のマスコット達も参加します。
【13時30分~なくなり次第終了】
@新宿駅西口駅頭

ヤミ金融被害防止レクチャー

『姫リアンズ』

『姫リアンズ』がヤミ金融撲滅ソングやロールプレイ(寸劇)を実演し、ヤミ金融に関する知識等をわかりやすくレクチャーします。
【14時30分~15時30分】
@新宿駅西口広場イベントコーナー

常設コーナー

無料相談コーナー

写真

弁護士・司法書士による法律相談、ファイナンシャルプランナーによる家計相談を実施しています。相談料は無料、予約も不要ですので、お気軽にお立ち寄りください。

啓発資料の展示

写真

被害防止のためのパネルやチラシ、ヤミ金融から届いた実物のDMなどを掲示しています。
 巧妙化するヤミ金融の手口や違法広告の見分け方などを解説しています。

参加機関

東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、警視庁(生活経済課、組織犯罪対策第三課、新宿警察署)、新宿区、関東財務局東京財務事務所、全国クレジット・サラ金被害者連絡協議会、日本クレジットカウンセリング協会、東京三弁護士会、東京司法書士会、日本司法支援センター東京地方事務所、日本貸金業協会、東京都社会福祉協議会 計14機関

後援

金融庁