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報道発表資料  2012年5月17日  産業労働局

東京都による農畜産物中の放射性物質検査(第51報)、水産物中の放射性物質検査(第25報)及び林産物中の放射性物質検査(第9報)について

 福島第一原子力発電所の事故を受け、都は第51回目の農産物の検査、第25回目の水産物の検査、第9回目の林産物の検査を行いましたので、お知らせします。

1 検査内容及び結果

(1) 検査実施機関

  • 東京都農林総合研究センター:農畜産物、林産物
  • いであ株式会社、財団法人日本冷凍食品検査協会:水産物

(2) 検査対象品

【農畜産物】

  • 羽村市で栽培したホウレンソウ1検体
  • 瑞穂町、青梅市で栽培したダイコン2検体
  • 福生市で栽培したネギ1検体
  • 日の出町で栽培したサントウサイ1検体
  • 奥多摩町で栽培したフキ1検体

【水産物】

  • 多摩川下流域(大田区)で採取したアユ1検体
  • 大島町で採取したイサキ1検体
  • 神津島村で採取したキンメダイ1検体
  • 神津島村で採取したケンサキイカ1検体

【林産物】

  • 町田市で栽培した原木シイタケ1検体

(3) 検査結果(詳細は別紙)

 検査した結果、すべての検体が基準値を下回りました(平成24年4月から「一般食品」の基準値は放射性セシウム濃度が100Bq(ベクレル)/キログラムに改正されました)。

※別紙 都内産農畜産物(第51報)、水産物(第25報)及び林産物(第9報)の放射性物質検査結果について

2 今後の対応

 都は、今後とも関係機関と連携し、都内産農林水産物等の放射性物質検査を実施していきます。

※これまでの検査結果については、産業労働局のホームページをご覧下さい。

問い合わせ先
(都内産農林水産物の放射能検査に関すること)
産業労働局農林水産部
 電話 03-5320-4828

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