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報道発表資料  2012年5月10日  産業労働局

東京都による農畜産物中の放射性物質検査(第50報)
水産物中の放射性物質検査(第24報)について

 福島第一原子力発電所の事故を受け、都は第50回目の農産物の検査、第24回目の水産物の検査を行いましたので、お知らせします。

1 検査内容及び結果

(1) 検査実施機関

  • 東京都農林総合研究センター:農畜産物
  • 東北緑化環境保全株式会社 :水産物

(2) 検査対象品目

【農畜産物】

  • 府中市、多摩市、稲城市で栽培したコマツナ3検体
  • 日野市、武蔵村山市で栽培したホウレンソウ2検体
  • 東大和市で栽培したダイコン1検体
  • 清瀬市で搾乳した原乳1検体

【水産物】

  • 多摩川下流域(大田区)で採取したアユ1検体

(3) 検査結果

 検査した結果、すべての検体が基準値を下回りました(平成24年4月から「一般食品」の基準値は放射性セシウム濃度が100Bq(ベクレル)/キログラム、「牛乳」の基準値は放射性セシウム濃度が50Bq(ベクレル)/キログラムに改正されました)。

※別紙 都内産農畜産物(第50報)、水産物(第24報)の放射性物質検査結果

2 今後の対応

 都は、今後とも関係機関と連携し、都内産農林水産物等の放射性物質検査を実施していきます。
※これまでの検査結果については、産業労働局のホームページをご覧下さい。

問い合わせ先
(都内産農林水産物の放射能検査に関すること)
産業労働局農林水産部
 電話 03-5320-4828

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