トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 5月 > スポーツ祭東京2013「ゆりーと音頭」ができました!

報道発表資料  2012年5月9日  オリンピック・パラリンピック準備局

スポーツ祭東京2013「ゆりーと音頭」ができました!
第65回都民体育大会・第13回東京都障害者スポーツ大会 合同開会式
オープニングアトラクションでお披露目します

来年開催するスポーツ祭東京2013(第68回国民体育大会・第13回全国障害者スポーツ大会)の一層の盛り上げを図るため、スポーツ祭東京2013実行委員会事務局ではこのたび、ゆりーとダンス「ニッコリ・ファイト!」の盆踊りバージョン、「ゆりーと音頭」を作成しましたのでお知らせします。

濱田“Peco”美和子さん

「ゆりーと音頭」は、これから都内各所で繰り広げられる夏祭りや盆踊り等で、スポーツ祭東京2013を広くPRしていくために作成をしたもので、ゆりーとダンス「ニッコリ・ファイト!」(作詞・作曲 濱田“Peco”美和子氏、編曲 和田春彦氏)を盆踊りバージョンにアレンジし、社団法人東京都民踊連盟に振付をお願いいたしました。ゆりーとダンス同様、軽快なリズムのもと簡単で覚えやすい振り付けとなっております。お子様からお年寄りまで多くの皆様に元気に楽しく気軽に踊っていただき、平成25年の本番に向け、「ゆりーと音頭」で開催気運を一層盛り上げます!

「ゆりーと音頭」の楽曲は5月14日から、振付の映像は6月下旬頃から、スポーツ祭東京2013ホームページからダウンロードできます。
 また、下記のイベントでは、振付にご協力いただいた社団法人東京都民踊連盟約100名の皆様による「ゆりーと音頭」を披露いたします!

ゆりーと

「ゆりーと音頭」お披露目の概要

1 日時

平成24年5月13日(日曜) 午前10時20分頃(予定)
 (第65回都民体育大会・第13回東京都障害者スポーツ大会合同開会式オープニングアトラクションの一部として行われます。)

2 場所

駒沢オリンピック公園総合運動場陸上競技場(晴天時)
 駒沢オリンピック公園総合運動場体育館(雨天時)
※正午からは「ゆりーとダンス」の披露もあります。こちらも是非ご覧ください!

スポーツ振興局スポーツ祭東京推進部企画課
(スポーツ祭東京2013実行委員会事務局)
 電話 03-5388-2497