報道発表資料  2012年4月3日  水道局

東京の水道に関する写真を募集します

水道局では局作成の発行物である「広報カレンダー」や「各種パンフレット」等に使用する写真を、広く都民の皆様から募集します。

1 テーマ

(1) 東京の水道水源地域である多摩川の四季

• 対象地域
  • 羽村取水堰(せき)上流の多摩川(丹波・小菅地域も含む。)
  • 羽村取水堰(せき)から小平監視所までの間の玉川上水(水道として原水利用をしている区間)
  • 水道施設
  • 小河内貯水池、村山貯水池、山口貯水池、羽村堰(せき)など東京都水道局の水道施設

(2) 水道と生活

• 直接、水道水を飲む又は触れ合う場面(家庭や職場、学校、公園、運動場等)
  • うがいや手洗いなど健康と水道との関わりの場面

(1)(2)のどちらのテーマでも差し支えありませんが、写真は応募者ご本人が撮影されたものに限ります。

2 応募資格

都営水道を使用する地域にお住まいの方(多摩川源流の水源地である山梨県丹波山村及び小菅村にお住まいの方も含む。)

3 応募方法(詳しくは応募要項を御覧ください。)

氏名(ふりがな)、御連絡先(電話番号又はメールアドレス)、撮影時期、撮影地点・撮影場所、ホームページ等へ掲載時の個人情報の公表範囲(本名、ペンネーム、公表不可など)を添えて、画像データ又はプリント写真を、7に記載の応募先へお送りください。

4 応募期間

平成24年4月3日(火曜日)から平成24年9月24日(月曜日)まで(必着)

5 各賞

最優秀(水滴くん)賞10点、優秀(水玉ちゃん)賞20点を予定しており、該当の方には賞状及び水道局オリジナルグッズをお送りさせていただきます。入賞作品は、電話又はEメールにて応募者本人に通知するとともに、当局ホームページで発表します。発表は平成24年10月の予定です。

6 広報カレンダーへの使用等

応募作品は原則として当局ホームページ上で御紹介します。入賞作品及びその他の作品を含め何点かを、年1回作成の広報カレンダーの素材として使用させていただくほか、各種パンフレット等の広報物に使用させていただきます。

7 応募先

郵送の場合

東京都新宿区西新宿2-8-1
 東京都水道局サービス推進部広報サービス課 水道局写真募集係