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報道発表資料  2012年4月17日  福祉保健局

食中毒の発生について
中野区内の飲食店で発生した食中毒

 中野区内の飲食店で食中毒が発生しましたので、お知らせいたします。

探知

 4月12日(木曜)午前10時、中野区保健所に「4月10日(火曜)午後7時から中野区内の飲食店において職場の宴会をしたところ、参加した約150名のうち22名が4月11日(水曜)から下痢、発熱などの食中毒症状を呈した。」旨、連絡があった。

調査結果

 中野区保健所は、探知後ただちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 患者らは、1グループ115名で4月10日(火曜)午後7時から当該施設で会食し、4月11日(水曜)午前6時30分から4月14日(土曜)午前0時にかけて38名が、吐き気、おう吐、発熱、下痢、腹痛等の症状を呈していた。
  • 当該飲食店におけるおう吐等の情報や他の場所での感染情報はない。
  • 患者及び従事者のふん便からノロウイルスを検出した。

決定

中野区保健所は、下記の理由により、本件を当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該飲食店が調理し提供した食事の他にはない。
  • 患者が発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと一致していた。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 中野区保健所
発症者関係 発症日時 4月11日6時30分から4月14日0時まで
症状 吐き気、おう吐、発熱、下痢、腹痛など
発症場所 自宅及び職場
発症者数 発症者
総数38名
(内訳)男: 5名(発症者の年齢:25歳~51歳)
女:33名(発症者の年齢:21歳~63歳)
入院患者数 1名 重症者なし
診療医療機関数・受診者数 2ヶ所30名(男:3名、女:27名)
原因食品 当該施設が提供した食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ○○○
業種 飲食店営業(一般)
営業者 ○○○
営業所所在地 東京都○○○
連絡先電話番号 ○○○
措置 当該施設は、4月13日から営業を自粛しており、中野区では4月18日から3日間の営業停止の処分を行う。

[備考]

メニュー 海老のチリソース、鴨ロース、エビにぎり、ブロッコリーおひたし、ツナサラダ、鯛西京焼き、造り(鮪、カンパチ、甘海老、ホタテ)、抹茶卵豆腐、鶏唐揚げ、春巻き、フライドポテト、ポテトサラダ、散らし寿司、杏仁豆腐、柏餅、桜餅、飲み物
検査関係 検査実施機関:東京都健康安全研究センター 4月17日現在
発症者ふん便 30検体 検査中(16検体からノロウイルス検出、1検体よりサルモネラ属菌検出)
従事者ふん便? 5検体 検査中(3検体からノロウイルス検出)
拭き取り検体 6検体 食中毒起因菌を検出せず
参考食品 3検体 食中毒起因菌を検出せず

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~4月16日まで 43件 883名 0名
(昨年同期) (28件) (349名) (0名)
本年4月中(16日まで) 3件 79名 0名
(昨年同期) (0件) (0名) (0名)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4402、4405

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