トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 3月 > 「男女平等参画のための東京都行動計画」等の改定

報道発表資料  2012年3月29日  生活文化局

「男女平等参画のための東京都行動計画」及び
「東京都配偶者暴力対策基本計画」の改定について

この度、本年1月の男女平等参画審議会答申を踏まえ、「男女平等参画のための東京都行動計画」及び「東京都配偶者暴力対策基本計画」を改定しましたのでお知らせします。
 今後、これらの計画に基づいて、男女が対等な立場であらゆる活動に参画し、責任を分かち合う男女平等参画社会の実現を目指し、施策を推進してまいります。

1 計画改定の趣旨等

• 平成23年度に計画期間が終了する両計画の改定に当たり、国の第3次男女共同参画基本計画を勘案するとともに、現在の両計画の進捗状況や社会経済情勢の変化を踏まえ、関連する両計画の整合を図った。
  • 「男女平等参画のための東京都行動計画」は、男女平等参画の促進に関する総合的な計画として、重点課題の1つに「配偶者からの暴力の防止」を掲げるものであり、その具体的施策を定めた「東京都配偶者暴力対策基本計画」を包含する。

2 計画期間

平成24年度から平成28年度までの5か年

3 計画改定のポイント

「男女平等参画のための東京都行動計画」

重点課題

1. 働く場における男女平等参画の促進
  2. 仕事と家庭・地域生活の調和がとれた生活の実現
  3. 特別な配慮を必要とする男女への支援(新規)
  4. 配偶者からの暴力の防止⇒具体的施策は「東京都配偶者暴力対策基本計画」に定める。

「東京都配偶者暴力対策基本計画」

施策実施に当たっての視点

1. 暴力の未然防止と早期発見のための施策の充実(新規)
  2. 相談から自立まで被害者の視点に立った支援体制の強化
  3. 区市町村における配偶者暴力対策の一層の充実

※別添1 男女平等参画のための東京都行動計画(概要)(PDF形式:61KB)
※別添2 「東京都配偶者暴力対策基本計画」(概要)(PDF形式:69KB)

※計画の全文は、生活文化局ホームページでご覧いただけます。

生活文化局都民生活部男女平等参画課
 電話 03-5388-3189