トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 3月 > 東京みなと祭体験乗船会にご招待します

報道発表資料  2012年3月21日  港湾局

東京みなと祭体験乗船会にご招待します

東日本大震災及び福島第一、第二原子力発電所事故において大きな被害を受けられた地域の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 このたび、港湾局では、5月12日(土曜)・13日(日曜)に開催を予定している「第64回東京みなと祭」において、東日本大震災により被災された方々を体験乗船会に、ご招待いたしますので、お知らせいたします。

1 対象者

東日本大震災によって被災された方及び福島第一、第二原子力発電所の周辺において、国から避難指示等が出された地域から避難されている方。

2 第64回東京みなと祭体験乗船会

(1) 実施日

平成24年5月12日(土曜)・13日(日曜)

(2) 時間(各日)

午前便 10時00分 朝潮桟橋(晴海)発
 午後便 13時45分 朝潮桟橋(晴海)発
 (※所要時間:約90分)

(3) 乗船する船

「エスエス3世」(東京湾クルージング所有船)

3 参加費

4 定員

各日各回50名(応募多数の場合は抽選となります。)

5 運航コース(予定)

朝潮桟橋(晴海)⇒東京港見学(レインボーブリッジ、コンテナふ頭、東京ゲートブリッジなど)⇒朝潮桟橋(晴海)<※約90分の東京港周遊>

6 募集期間

平成24年4月20日(金曜)まで

7 申込方法

• Eメールでお申込みください。(携帯電話メール可)
  • 【表題】に「東京みなと祭体験乗船会参加申込」と記載し、(1) 希望する日時・回、(2) 人数(最大6名様まで)、(3) 代表者の氏名、(4) Eメールアドレス、を入力して送信してください。なお、未就学児も人数に含みます。
  • 募集期間終了後、お申込みいただいたEメールアドレスに、ご案内をお送りします。(抽選の場合は当落のお知らせになります。)
  • 携帯電話でPCメール等を受信制限している場合は受信制限を解除してください。また、ドメイン指定受信などを設定している場合は、港湾局からのメールを受信できるように設定してください。
    (申込先Eメールアドレス)kouwan_kouhou@section.metro.tokyo.jp
  • Eメールをお持ちでない方は、港湾局広報係(電話03-5320-5524)にお問合せください。

8 乗船時の手続きについて

乗船場所で、(1) 返信されたEメールの打ち出しか、携帯電話の画面と、(2) 代表者の罹災証明書または被災証明書を係員に提示してください(写しでも可)。なお、提示が困難な場合には、被災時の住所が確認できる書類(運転免許証、保険証等)を提示してください。

案内図

拡大図

案内図

乗船場所へのアクセス